Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

О ПАСПОРТЕ НА ЗЛОБУ ДНЯ И НЕ ТОЛЬКО…

О ПАСПОРТЕ НА ЗЛОБУ ДНЯ И НЕ ТОЛЬКО…29 марта 2017 — 15:02

 

Пройдёт всего полтора-два месяца и многие граждане со своими семьями соберутся в поездки на отдых за границу. Для выпускников же школ наступает ответственный период подготовки и прохождения централизованного тестирования. В связи с этим, управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома обращает внимание всех на необходимость заранее позаботиться о получении либо обмене паспортов.

 

О паспорте и порядке его использования необходимо знать ряд основополагающих моментов.

 

Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь.

 

Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Однако для пересечения Государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим гражданину в любом возрасте. Следует помнить также то, что если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется, если же он следует без сопровождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. В случае, если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

 

Паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Но те, кто имеет действительные паспорта «старше» 10 лет могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт  со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, необходимо помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

 

Для получения (обмена) паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы  (расчетно-справочные центры, товарищества собственников, сельские (поселковые) исполнительные комитеты и т.д.), и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. Максимальный срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При желании гражданина ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней, необходима дополнительная оплата в размере 0,5 базовой величины. С 26.04.2017 дополнительная оплата за ускоренное оформление паспорта будет осуществляться в размере 1-й базовой величины, а в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в областном центре будет предусмотрена услуга по срочному, в течение 7 дней, оформлению паспортов, которой смогут воспользоваться жители Ленинского, Октябрьского районов г. Гродно и Гродненского района.

 

Гражданам же, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

 

В случае утраты (хищения) паспорта гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, должен незамедлительно обратиться с заявлением в орган внутренних дел. Если это случилось за пределами Республики Беларусь, то в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь в стране пребывания. С момента подачи такого заявления утраченный (похищенный) паспорт признаётся недействительным и в случае обнаружения подлежит сдаче в орган внутренних дел либо дипломатическое представительство (консульское учреждение) Республики Беларусь за границей.

 

Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие за границей (например, работающие) и состоящие на временном консульском учёте в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Республики Беларусь в стране пребывания, могут обратиться по вопросу обмена паспорта в связи с истечением срока его действия, израсходованием листов, предназначенном для отметок, непригодностью для использования, изменением половой принадлежности, изменением фамилии, собственного имени, отчества, установлением неточностей в данных или отметках в паспорте в данное дипломатическое либо консульское учреждение Республики Беларусь. Для многих граждан осуществление административной процедуры по обмену паспорта через дипломатическое представительство является более приемлемым, чем приезд для этих целей на короткий срок в Республику Беларусь.  

 

Начальник управления по

гражданству и миграции УВД

Гродненского облисполкома                                            В.И.Квач                                      



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: