Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

О наследниках, в том числе недостойных

28 марта 2011 — 10:00

Через сотни наследственных дел, открываемых ежегодно в нотариальной конторе, нотариусы волей-неволей становятся лицами - сторонними наблюдателями судеб такого же количества семей, родственников. К сожалению, далеко не всегда наследники «красиво», объективно, справедливо хотят решить вопросы своих прав на имущество умершего лица. Увы, к сожалению, иногда именно смерть близкого (а иногда и не очень близкого) человека разводит в разные стороны людей, десятки лет считавших себя роднёй.

Не берусь судить («не судите, да не судимы будете»), но вот всего несколько жизненных моментов, мораль которых спрятана совсем неглубоко.

За оформлением наследства обращается молодая женщина Н., у которой трое малолетних детей - домик в деревне ей завещала бабушка, умершая в преклонном возрасте, имевшая пятерых детей, но «доживала» она с семьёй Н., причём, не день, не два -- годы -- в этом же домике. По этому же делу обратилась и наследница на так называемую «обязательную» долю в наследстве - дочь умершей Б., давным-давно проживающая в России, теперь уже преклонного возраста, приехавшая на похороны матери. Ей в наследстве причиталась по закону одна десятая доля, от своих прав на которую Б. не отказалась…

….На приеме женщина с тремя взрослыми дочерьми - никак не могут решить, у кого больше прав на наследство их мужа и отца. Ненадолго оставшись наедине с нотариусом, женщина грустно рассказывает, что споры начались сразу после поминок - «сестры, а как чужие, а люди всегда говорят, что хорошо, когда в семье дочки...»

…Нотариус говорит о правах наследнице - второй супруге умершего лица: в том случае, если недвижимое имущество является общей сов-  местной собственностью наследодателя и его жены, последняя может выделить в наследстве эту свою «супружескую» долю (тут - половину дома). Выясняется, что у покойного от первого брака есть дети, во втором браке детей не было; вторая супруга пришла в построенный в первом браке дом после того, когда наследодатель овдовел (это обратившаяся не отрицает - «была уже хата»), но формально права на дом зарегистрированы в браке со второй супругой. «А если положено и право имею, то буду и половину выделять», - говорит наследница. Справедливость, к сожалению, только судом была восстановлена…

Ещё хотелось рассказать читателю несколько о другом - недостойных наследниках (увы, нет в законе определения понятию «справедливо» - наверное, слишком «тонкое» оно). Об этом в нескольких словах сухим языком правовой нормы. Понятие «недостойные наследники» устанавливает статья 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Согласно указанной статье, ни по закону, ни по завещанию не наследуют граждане, которые своими умышленными противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо_способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли в наследстве, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. 

Л. МАТЮК,  заведующий государственной нотариальной конторой Мостовского района



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: