Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

О наличии свежих и качественных продуктов для мостовчан заботится Мостовский районный ЦГЭ

О наличии свежих и качественных продуктов для мостовчан заботится Мостовский районный ЦГЭ10 июня 2019 — 14:58

Специалисты Мостовского районного ЦГЭ обследовали магазины Мостовщины на соблюдение норм санитарно-эпидемиологического законодательства. О результатах нам рассказала помощник врача-гигиениста Наталья Калиневич.

– За текущий год наша организация провела 90 мониторингов предприятий торговли, – рассказывает Наталья Владимировна. – Было выявлено 112 нарушений на 82 объектах. По этим результатам мы выписали 56 предписаний об изъятии продукции весом на 422 кг 773 гр.

Среди основных нарушений – не соблюдение правил гигиены, нарушение условий хранения, отсутствие гигиенического заключения на транспортировку пищевой продукции.

А последнее замечание, к слову, свидетельствует о возможной фальсификации продуктов, то есть отсутствием данных о производителе, дате и времени фасовки.

В поле пристального внимания санэпидемслужбы попали торговый павильон «У Лукоморья» в аг. Микелевщина, ЧТУП «Алюр Див Куфаль» в д. Пески, магазины товаров повседневного спроса Мостовского филиала Гродненского ОПО в деревнях Сухиничи, Струбница, Пацевичи, Пески, универсам «Родны кут» в городе Мосты.

– Например, в магазине «Родны кут» отсутствовала холодильная камера для реализации готовой рыбной продукции. И такие случаи не единичны, – поделилась Наталья Владимировна. – 28 мая мы проводили проверку «Автомагазина» Мостовского филиала Гродненского ОПО,  регистрационный знак АВ 0866-4, и нашли множество нарушений, а именно: не соблюдение чистоты торгового оборудования и помещения, а также температурных условий хранения продукции, установленных изготовителем (пельмени и рыба полностью разморозились и были не пригодны для реализации). Не имелось санитарно-гигиенического заключения на транспортировку пищевой продукции, отсутствовала вода для мытья рук, перчатки.

В настоящее время подготовлено и направлено в Мостовский филиал Гродненского ОПО предложение о приостановлении деятельности  «Автомагазина» для проведения уборки и ремонта машины. В течение 10 дней  выявленные недостатки должны быть устранены и тогда передвижной магазин сможет снова ездить в сельскую местность и доставлять туда необходимые товары.

К лицам, допустившим нарушения применены административные взыскания согласно действующему законодательству.

­– А покупателям мы советуем внимательнее рассматривать внешний вид товара при покупке, не забыть взглянуть на маркировку и условия хранения, – резюмировала Наталья Владимировна.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

 

Фото носит иллюстративный характер



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио