Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана18 января 2017 — 08:39

 

Одной из составляющих официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Судан стало выступление перед депутатами обеих палат парламента. Глава государства рассказал суданским парламентариям о месте Беларуси в современном мире, внешнеполитических ориентирах, перспективах развития как на национальном уровне, так и в двусторонних отношениях с Суданом, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Парламентская составляющая в международном диалоге является важным элементом взаимодействия по многим вопросам. Парламентская дипломатия - это самый высокий уровень народной дипломатии. Убежден, что наша встреча позволит лучше узнать друг друга, найти новые точки соприкосновения интересов Беларуси и Судана", - заявил Президент.

 

Cуданская сторона проявила большой интерес к этому событию, а речь Президента Беларуси неоднократно прерывалась аплодисментами депутатов.

 

 

О цене мира

 

Президент подчеркнул, что белорусы знают цену мира, и это понимание лежит в основе современных подходов страны во внешней политике. "Мы строим ее на принципах многовекторности, миролюбия, сотрудничества и взаимного уважения", - сказал Александр Лукашенко.

 

 

О современной Беларуси

 

"Сегодня Беларусь - динамично развивающееся европейское государство, - отметил Президент. - В своем становлении мы сделали ставку на богатейший потенциал, накопленный во времена СССР. Создана национальная модель государственного устройства, которая максимально отвечает потребностям белорусского народа. Она имеет эффективно функционирующие институты, оптимальную экономическую систему и высокий уровень социальной защиты населения".

 

"Даже в непростых нынешних условиях на мировых рынках белорусские предприятия успешно конкурируют с лучшими зарубежными товаропроизводителями. Беларусь полностью обеспечена продуктами питания собственного производства", - добавил Президент.

 

Беларусь вышла на передовые позиции производства и экспорта ряда промышленных, сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

 

"Мы считаем, что будущее - за инновациями, наукой и технологиями. В нашей стране создан серьезный задел в развитии атомной энергетики, космической отрасли, биотехники. Широко известны достижения белорусских программистов. Благодаря выпускникам наших университетов Беларусь в разы опережает многие страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения", - отметил белорусский лидер.

 

Беларусь также находится в числе мировых лидеров по уровню развития медицины и обеспеченности населения услугами здравоохранения.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что продолжается работа над тем, чтобы Беларусь стала одной из наиболее успешных и сильных стран Европы.

 

О роли государства в экономике

 

Открытость экономики Беларуси предполагает в числе важнейших государственных приоритетов развитие международных контактов.

 

 "В современном мире с его острой борьбой за рынки и ресурсы мы не имеем права на самоуспокоение. Во многом именно с этим связана большая степень участия государства в делах экономики, за что нас в свое время немало критиковали, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня нас уже не критикуют, а многие этот опыт перенимают. Время все расставило по своим местам. Все ведущие государства мира не отрицают сегодня разумную поддержку государством национальных компаний в работе как на территории государства, так и за рубежом".

 

 Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/o-mire-sotrudnichestve-i-perspektivah-lukashenko-vystupil-s-rechjju-v-parlamente-sudana-228676-2017/

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: