АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«О малой Родине помню всегда…»

«О малой Родине помню всегда…»27 августа 2012 — 10:00

С Петром Петровичем Масюком мы познакомились  заочно, по публикациям газеты «Североморские вести». Но личная встреча с подполковником медицинской службы, руководителем общественной организации «Североморская местная национально-культурная автономия «Белорусы Североморска», интеллектуалом, коллекционером и природным психологом превзошла все ожидания.  Как и обещали, рассказываем о нашем земляке, который ежегодно увозит в Россию, в Мурманскую область, частичку воспоминаний о Мостах.

Мы -- «Белорусы  Североморска»— Наверное, именно мысли о родине, о Беларуси, о Мостовщине стали толчком  к созданию в 2007 году национально-культурной автономии «Белорусы Североморска»? – интересуюсь у Петра Петровича.— И это тоже, — отвечает энтузиаст. – Просто встретились единомышленники, родственные души. Кстати, в этом же 2007 году был создан и ансамбль «Сузорье», который исполняет задушевные белорусские песни на всех наших встречах, праздниках, песенных вечерах и фестивалях.— Думаю, что «Сузорью» понравилась бы и наша мостовская публика? – спрашиваю у собеседника его мнение.— Не сомневаюсь. И не исключаю такой возможности. Может быть, мне удастся уговорить ребят приехать в Мосты и выступить на городском празднике, — подчеркнул Пётр Петрович.

«Нас было пятеро…»— Родился я в 1957 году в деревне Новосёлки Мостовского сельсовета. Третий ребёнок в семье Масюков.   А вообще, нас у отца с матерью было пятеро: четверо сыновей и дочь, — рассказывает Пётр Петрович. – Родители работали в колхозе. Помню, как мы с мамой в Мостах  покупали кукурузный хлеб. Отец был строителем. Наверное, именно поэтому и я люблю работать с деревом. Ещё во время службы во Вьетнаме делал лягушек из ракушек, вырезал различные фигуры из бамбука и красного дерева. На Мостовщину я приезжаю ежегодно. Бывал на родине даже когда служил во Владивостоке.  А сейчас вот строю баньку, хотя  специально этому нигде не учился.

Фельдшер с душой романтикаА учился Пётр Петрович другому – медицине. После окончания в Новосёлках восьмилетки, он решил поступить в Слонимское медицинское училище. Четыре года за учебниками, и вот он – диплом и специальность фельдшера. До призыва в армию работал в Островле, что возле Лиды. Затем – повестка и служба в ракетных войсках стратегического назначения.Первый шаг к осуществлению желания совместить медицину со службой в Вооружённых Силах наш земляк сделал в 1977 году, когда поступил в Военно-медицинскую академию в Ленинграде на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.

Вьетнам, бактериолог…И опять годы учёбы вдалеке от своей малой родины, от Мостовщины. Но ещё дальше молодого лейтенанта забросило  после окончания академии – Тихоокеанский флот, Владивосток. — А с ноября 1983 года заступил на боевую службу во Вьетнаме в должности бактериолога по особо-опасным инфекциям, — вспоминает Пётр Петрович. Шесть лет в другой стране были и тяжёлыми, и интересными одновременно. Именно из Вьетнама наш собеседник привёз коллекцию морских ракушек, о которых он рассказывает очень интересно и увлечённо.

Привет с Северного  флота1989 год приносит новый поворот судьбы. Пётр Петрович поступает на факультет руководящего медсостава в Военно-медицинскую  академию и после его окончания  получает назначение в город Мурманск. С 1994 года он работает уже в Североморске начальником эпидотделения санитарно-эпидемиологического отряда, а позже возглавляет и сам отряд.С этого времени и до сих пор приветы на Мостовщину летят со столицы Северного флота России – города Североморска. А Пётр Петрович тем временем продолжает учиться и получает диплом преподавателя высшей школы. 2007 год памятен для П. П. Масюка увольнением из Вооружённых Сил в звании подполковника медицинской службы. В данное время наш земляк возглавляет центр повышения квалификации и переподготовки среднего медперсонала Военно-морского клинического госпиталя в Североморске.

«Для меня  ничего  невозможного нет»Так когда-то Пётр Петрович Масюк сформулировал свой девиз, своё жизненное кредо, которое помогает преодолевать трудности. — А ещё по жизни так сложилось, что мне нужно «ворваться первым в окоп, кинуться врукопашную, а там – посмотрим», —то ли в шутку, то ли всерьёз продолжает собеседник. – А вообще-то, я природный психолог, быстро нахожу контакт с людьми и где-то на уровне подсознания всегда чувствую, когда меня обманывают. Немного владею гипнозом, но не развивал эти свои способности, хотя несколько раз убеждался в них. В нас скрыты такие возможности, о которых мы и не догадываемся. Но нет ничего невозможного.

И на прощанье –  советы врачаНа прощанье Пётр Петрович Масюк пожелал нашей газете процветания, а читателям – здоровья, улыбок, хорошего настроения и побольше положительных эмоций, которые раскрашивают нашу жизнь в радостные, яркие краски, а значит, продлевают её. Думается, советы врача, да ещё военного, придутся по душе мостовчанам. Обязательно воспользуемся ими и мы, журналисты.

Н. ШЕВЧИКНа снимке: П. П. МАСЮК выступает на мемориальном комплексе в Шимках.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА