Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

О деноминации и безопасности

О деноминации  и безопасности18 июня 2016 — 10:00

 Единый день информирования прошел на Мостовщине 16 июня. Разговор с населением района в трудовых коллективах и по месту жительства касался двух актуальных тем: «Деноминация белорусского рубля: цели и механизмы проведения», «О проводимой профилактической работе по предупреждению гибели людей на воде».

Встречи с участием районных информационно-пропагандистских групп, а также специалистов районных структур «Беларусбанка» и «Бел-агропромбанка» прошли в коллективах районной ветеринарной станции, Мостовского района электросетей, налоговой инспекции, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, отдела внутренних дел, районной библиотеки и предприятия мелиоративных  систем.

Областная группа информирования встретилась с коллективами Мостовской сельхозтехники и Дубненского центра досуга и культуры.Отмечалось, что процесс деноминации носит технический характер и не оказывает влияния на покупательскую способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Важным является решение об использовании в обращении монет. Это позволит сэкономить государственные денежные средства, поскольку «жизнь» монет многократно превышает сроки физического износа бумажных банкнот.

До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 года и по 31 декабря 2021 года включительно – будет производиться обмен банкнот образца 2000 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионных вознаграждений.

Начиная с 1 июля 2016 года, начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет производиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).

Задача банковской системы состоит в том, чтобы в течение полугода обеспечить планомерную замену банкнот образца 2000 года на новые денежные знаки. Так, с 1 октября 2016 года банки обязаны выдавать клиентам только денежные знаки образца 2009 года. Уже с 1 июля 2016 года отдельные банкоматы банков должны быть загружены банкнотами нового образца. Национальный банк рекомендует для загрузки банкоматов использовать банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 рублей образца 2009 года.

Рекламные плакаты с изображением новых денежных знаков размещены в магазинах,  почтовых отделениях,  структурных подразделениях банков, на рынках и т.д. Познакомиться с рублями и монетами образца 2009 года можно и на сайте нашей газеты.

 Должное внимание уделили выступающие и одной из актуальнейших тем летнего сезона — предупреждению гибели людей на воде. Важная роль в профилактике по снижению количества жертв на воде возлагается на работников станций и спасательных постов ОСВОДа. В связи с этим проводятся беседы, занятия и экскурсии, демонстрируются тематические  фильмы.

Н.ШЕВЧИК

На снимках: во время проведения Единого дня информирования населения в Мостов-ском РОВД. На верхнем снимке слева направо: начальник отдела образования, спорта и туризма  В. С. ТИХОНОВИЧ, руководитель информационного-пропагандистской группы, заместитель председателя райисполкома Д. П. БУЛАК и начальник расчётно-кассового центра №10 в г. Мосты филиала ОАО «Белагропромбанк» - Гродненское областное управление Н. И. ДЕДУК. Наталья Ивановна выступила по  теме Единого дня информирования.На нижнем снимке:  в зале заседаний РОВД.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: