Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВласть

О чем договорились президенты Беларуси и Вьетнама - совместное заявление лидеров двух стран

О чем договорились президенты Беларуси и Вьетнама - совместное заявление лидеров двух стран28 июня 2017 — 10:03

 

Беларусь и Вьетнам идут по пути установления стратегического партнерства. Это следует из совместного заявления президентов Беларуси и Вьетнама Александра Лукашенко и Чан Дай Куанга о всестороннем и углубленном развитии отношений партнерства между двумя странами. Документ подписан по итогам официальных переговоров во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В совместном заявлении отражены схожие позиции сторон по вопросам международных и двусторонних отношений. Подтверждается курс на последовательное развитие и укрепление традиционно дружественных связей между Беларусью и Вьетнамом. Заявлено об общности подходов к ключевым глобальным и региональным проблемам и выражена готовность к тесному сотрудничеству в рамках международных организаций.

 

В целом стороны выразили удовлетворение конструктивным характером и динамичным поступательным развитием белорусско-вьетнамского сотрудничества, активным обменом визитами на высшем и высоком уровнях в последние годы, что придает устойчивый характер сложившимся межгосударственным связям, способствует их углублению во всех сферах.

 

Подтверждена взаимная заинтересованность в интенсификации торгово-экономического сотрудничества, отмечен его огромный потенциал с учетом вступления в силу с 5 октября 2016 года соглашения о свободной торговле между государствами ЕАЭС и Вьетнамом.Стороны согласились развивать и углублять кооперацию в областях транспортного машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, легкой промышленности, информационных и банковских технологий, электроники, добычи полезных ископаемых, переработки морепродукции, продукции агропромышленного комплекса и в других отраслях экономики.

 

Президенты приветствовали создание белорусско-вьетнамского совместного предприятия "МАЗ Азия" по сборке белорусской грузовой автотехники на территории Вьетнама и выразили готовность создать благоприятные условия для его работы.Отмечается, что реализация кооперационных проектов позволит локализовать производство во Вьетнаме белорусской сложнотехнической продукции, в том числе для последующего совместного экспорта техники в государства - члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также обеспечить создание рабочих мест и повышение квалификации вьетнамских работников.Кроме того, стороны отметили значительные возможности и намерение активнее участвовать в государственных программах, инфраструктурных, энергетических и иных проектах, реализуемых в Беларуси и Вьетнаме, в том числе по проектированию и строительству метро, тоннелей, Национальной библиотеки, разработке нефтяных и горных недр Вьетнама, реализации проектов в области агропромышленного комплекса, связи, промышленной кооперации и туризма в Беларуси.

 

В совместном заявлении также говорится о взаимодействии Беларуси и Вьетнама в военной области и по вопросам безопасности, в областях науки и технологий, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.Отдельное внимание в документе уделено необходимости активизации межрегионального сотрудничества.Заявлено о приверженности активной международной интеграции Беларуси и Вьетнама. Вьетнамская сторона подтвердила готовность поддержать стремление Беларуси к укреплению многостороннего сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии.

 

В свою очередь белорусская сторона готова оказывать содействие в развитии взаимовыгодного сотрудничества Вьетнама с государствами ЕАЭС и СНГ.Стороны согласились, что визит Президента Вьетнама внес важный вклад в укрепление атмосферы традиционной дружбы, всестороннего сотрудничества и является важным шагом на пути к установлению стратегического партнерства между Беларусью и Вьетнамом.

 

Чан Дай Куанг пригласил Александра Лукашенко посетить Вьетнам в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Конкретные сроки визита будут согласованы.В присутствии лидеров двух стран также подписан ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества в различных сферах. В их числе протокол о внесении дополнений и изменений в протокол между правительствами Беларуси и Вьетнама о производстве моторных транспортных средств на территории Вьетнама от 23 марта 2016 года, меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологии, соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры, спорта и туризма, положение о смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

 

Подписаны также соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Вьетнамской академией наук и технологий, а также меморандум о взаимопонимании в области академических обменов и сотрудничества между НАН Беларуси и Вьетнамской академией общественных наук.Заключены соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Брестской областью и провинцией Лао Кай и меморандум о сотрудничестве между Витебской областью и городом Хайфон Вьетнама на 2017-2021 годы.

 


Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/belarus-i-vjetnam-idut-po-puti-ustanovlenija-strategicheskogo-partnerstva-sovmestnoe-zajavlenie-254610-2017/



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: