Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

О безопасности всем и каждому

О безопасности всем   и каждому01 ноября 2016 — 10:24

Значительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них, профилактике пьянства и насилия в семье, преступлений в отношении престарелых граждан проводится на территории Мостовского сельского Совета. Подробнее рассказать об этом мы попросили председателя сельсовета Людмилу Генриковну РОГАЦЕВИЧ.

 

-- На территории нашего сельского Совета – а это 24 населённых пункта – проживают 4320 человек. Под постоянным вниманием сельисполкома находятся 2 участника Великой Отечественной войны, 91 одинокий гражданин пожилого возраста, 28 одиноких инвалидов, 495 одиноко проживающих сельчан, 27 многодетных семей, 10 семей, находящихся в социально-опасном положении, и одна семья, в которой дети признаны нуждающимися в государственной защите, -- привела цифры Л.Г.Рогацевич.


Ежемесячно, в первый и четвертый понедельник, к своей работе приступают члены смотровой комиссии сельисполкома. Это адресные проверки состояния жилых помещений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Коллективно принимаются необходимые меры по приведению всего жилищного фонда сельсовета в пожаробезопасное состояние, проводятся инструктажи по пожарной безопасности в быту, принимаются меры по оказанию адресной социальной помощи для обеспечения безопасных условий проживания. Огромную помощь в профилактической работе оказывают 15 старост деревень, депутаты сельсовета и внештатные пожарные инспекторы.


За 9 месяцев 2016 года членами смотровой комиссии организована и проведена проверка противопожарного состояния 1124 домов сельчан в 18 населённых пунктах. В 171 обследуемом домовладении были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, на данный момент они устранены в 152.


Злостные нарушители правил пожарной безопасности приглашаются на заседания совета ОПОП с целью принятия мер по устранению фактов, представляющих опасность для жизни. Всего в 2016 году на заседания совета приглашались 13 человек, которые не выполняли предписаний смотровой комиссии. Отправлено 27 писем детям для оказания помощи своим родителям.
За девять месяцев текущего года проведено 9 заседаний совета ОПОП, где рассмотрено 63 вопроса. «Ответ» за различного рода нарушения держали 88 человек, из них 16 -- ранее судимые, 21 -- из группы социального риска, 11 семей, находящихся в СОП, 9 нарушителей Правил дорожного движения, 11 граждан, что привлекались к ответственности в сфере семейно-бытовых отношений и др.


Особое внимание уделяется пожилым гражданам. Ежегодно весной и осенью проводится комплексное обследование жилищно-бытовых условий жизни одиноких пожилых граждан сельсовета, разрабатываются и утверждаются решением райисполкома мероприятия по оказанию первоочередной помощи особо нуждающимся.


Субъекты профилактики постоянно участвуют в проведении профилактической акции «Дом без насилия», а также проводят духовно-нравственные тематические мероприятия по пре-дупреждению распространения и употребления спиртных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, в том числе с участием представителей религиозных организаций.

Подготовила к печати Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: