Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Ну что, будущие курсанты?»

«Ну что, будущие курсанты?»17 февраля 2016 — 10:00

 С профессионально-агитационной двухдневной программой приезжал к ученикам старших классов школ Мостовского района заместитель начальника кафедры связи учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» полковник Геннадий Адамович Леонович. Цель визита – заинтересовать в выборе данного высшего военного учебного заведения для поступления.

Сопровождали полковника военный комиссар Мостовского района подполковник Дмитриий Францевич Богданович и курсанты-уроженцы Мостовщины Александр Лойко, Николай Шмукста, Сергей Волкович, Александр Кубрак, Дмитрий Костюк.

В Мостовском районе военная профессионально-агитационная работа носит системный характер в тесном взаимодействии администраций средних учебных заведений, военного комиссариата и Военной академии. Усилия направлены не только на старшеклассников, но также на учеников 9 классов, чтобы те заранее могли получать информацию, которая в будущем поможет им в поступлении.  Г. А. Леонович особенно отмечает Анатолия Антоновича Мисюка – историка, энтузиаста, идейного вдохновителя ребят, основателя творческого объединения «Патриот» и музея «Память» в ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты». В списке первого дня – городские школы. Во второй день делегация посетила ГУО «Правомостов-ская средняя школа» и места боевой славы Мостовщины.

– Скажите, кто уже сделал свой профессиональный выбор? – задает первый вопрос аудитории Геннадий Адамович Леонович. Получил ответы про Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Командно-инженерный институт МЧС РБ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, медицинский университет. Поинтересовался мотивацией, проходными баллами, предметами, которые нужно сдавать, текущей успеваемостью по ним.

– Прекрасно, но избежать связанных с переездом от родителей трудностей (жилье, питание, деньги) поможет поступление именно в Военную академию, являющуюся ведущим высшим военным учебным заведением страны, осуществляющим подготовку курсантов на семи факультетаx для всеx силовыx структур, – отметил полковник, подмечая тех, из кого выйдут отличные курсанты. Так к ним и обращался.

Если обычные студенты при условии xорошей учебы, обучаясь за счет средств государственного бюджета, получают стипендию примерно в семьсот тысяч, то что они могут себе позволить? В то время как курсантов Военной академии полностью одевает, обувает, кормит государственный бюджет, выделяя более четырех миллионов рублей на каждого ежемесячно. Денежное довольствие курсантов независимо от успеваемости составляет примерно два миллиона двести тысяч рублей, а хорошистам и отличникам учебы по итогам сдачи экзаменационной сессии – доплата 364000 и 182 000 рублей соответственно. Также выдается один раз в год материальная помощь 3 588 000 рублей.

Находиться на полном денежном, продовольственном и вещевом обеспечении, посещать спортивные секции, участвовать в соревнованиях республиканского и международного уровней, выезжать на полигоны Российской Федерации -- разве не заманчиво?

– Девушки, xотели бы вы познакомиться с мужественными парнями, которые умеют все: и картошку почистить, и подворотничок пришить, и обмундирование погладить, и снег возле своей машины убрать. Подчеркиваю, своей. Потому что зарплата позволяет. Представьте, как могут ухаживать парни из Военной академии! – обращается к ученицам полковник Леонович, не скрывая улыбки.  

Что касается жилья. Курсанты младших курсов проживают в казарме, а старшекурсники – в общежитии за территорией академии. В первой половине дня у всех учеба. Во второй – самостоятельная подготовка, спортивные секции и другие мероприятия. К слову, самое главное в Военной академии – именно учеба, способствующая профессиональному становлению.

По выпуску выдается диплом общегосударственного образца о высшем образовании, присваивается воинское звание лейтенанта, гарантируется место распределения, жилье, традиционно высокая для военных социальная защищенность с возможностью планомерного карьерного роста, уровень жизни выше среднего и гарантийная востребованность на рынке труда.

Наконец на экране монитора высветилась таблица с баллами для поступления в академию. Они вполне посильны ребятам, имеющим средний уровень успеваемости. – Итак, если вы решили поступать в Военную академию, нужно прийти до 1 апреля в военный комиссариат и подать заявление, – обратил внимание ребят военный комиссар подполковник Дмитрий Францевич Богданович, –  именно здесь можно  получить любую необходимую информацию. На вас оформят личное дело и направят проходить медкомиссию. К слову, на различные специальности свои требования к состоянию здоровья. Следующим этапом станет профессионально-психологический отбор. Параллельно необxодимо готовиться к централизованному тестированию по русскому или белорусскому языкам, математике, физике – при поступлении на инженерные специальности, а при выборе  специальности гуманитарного профиля («Практическая психология в военном деле», «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Управление подразделениями внутренниx войск») вместо физики необxодимо получить сертификат централизованного тестирования по истории Беларуси. Абитуриенты имеют уникальную возможность систематизировать знания в течение  тридцати  часов, пройдя в июне в Военной академии 14 дневные платные курсы подготовки к тестированию. 

Срок получения высшего образования составляет от 4 до 5 лет. Учиться на платной основе или заочно здесь нельзя, только очный бюджет. Если поступает человек с высокими баллами, у него есть возможность выбрать себе эксклюзивную специальность или попасть в научный резерв, пойти в магистратуру и адъюнтуру, получить ученую степень.

Полковник заостряет внимание, что Военная академия является высшим учебным заведением первого потока. Это значит, что если абитуриент не проходит, он имеет достаточно времени, чтобы подать документы в любой гражданский вуз, ничем не рискуя.

Особенностью 2016 года является то, что на некоторые специальности общевойскового, авиационного факультетов и факультета связи и АСУ набираются девушки. В отличие от парней, конкурс для них традиционно высокий: около двадцати человек на место с проходными баллами порядка трехсот.

По завершению выступления полковника Г.А. Леоновича перед аудиторией ученики мостовских школ имели возможность побеседовать с курсантами в неформальной обстановке. Ведь таким же, как ты сам, доверяешь априори больше.

В итоге уже озвучили о своем намерении поступать в Военную академию Александр Салей (ученик 11 класса ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты»), Евгений Олешкевич (ученик ГУО «Средняя школа №3 г. Мосты»), желает стать курсантом факультета внутренних войск Евгений Саган (ученик 10 класс ГУО «Правомостовская средняя школа»).

– Спортсмен, ездит на соревнования, перспективный, хороший, спокойный парень без вредных привычек, – отзывается о Евгении директор Правомостовской  СШ Николай Вячеславович Ярец. – Я еще твердо не решил, но это интересно, – поделился с нами мыслями Александр Салей, – Увлекаюсь техникой. Понравилось, что есть реальный шанс поступить из-за низких проходных баллов, что буду получать высокую стипендию. Планирую поехать на День открытых дверей в Военную академию. 

Элитное образование, полное гособеспечение, спокойствие родителей за правильный образ жизни ребенка. Однозначно, стоит рассмотреть вариант поступления в Военную академию. – Моя задача – побудить задуматься. Успехов вам в вашем выборе! – сказал напоследок полковник Леонович. – Приглашаю вас 26 марта 2016 года посетить Военную академию в День открытыx дверей, где вы не только ознакомитесь с учебно-материальной базой и условиями обучения, но и попробуете настоящей горячей солдатской каши. Добраться до академии несложно: от станции метро «Уручье»  городскими автобусами №№15, 99 или пригородным автобусом №343.

– Советуйтесь с родителями, осмысливайте. Если  вы вдруг  твердо решите, что хотите поступать в Военную академию, чтобы служить в интересах безопасности государства, тогда подходите в военный комиссариат, мы вас ждем и поможем, – дополнил подполковник Д. Ф. Богданович.

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: