Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Новый уровень сотрудничества

Новый уровень сотрудничества11 декабря 2015 — 10:00

 Президент Беларуси Александр Лукашенко 8-­9 декабря находился с официальным визитом в Социалистической Республике Вьетнам. Александр Лукашенко 9 декабря провел переговоры с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом. По итогам переговоров подписан ряд документов, направленных на расширение белорусско­-вьетнамских отношений. Глава государства встретился с генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом и премьер­министром Нгуен Тан Зунгом.

Президент Беларуси возложил венок к Монументу Павшим Героям и к Мавзолею Хо Ши Мина ­ первого Президента Демократической Республики Вьетнам.Накануне в Ханое прошел двусторонний бизнес­форум, по результатам которого подписано почти два десятка документов на поставку белорусской продукции на $24 млн. В частности, подписаны контракты на поставку во Вьетнам техники МАЗ, МТЗ, БелАЗ, договоры, соглашения и меморандумы на поставку ликеро­водочной, шинной продукции, калийных удобрений, сухого молока, сухого детского, спортивного питания. В бизнес­форуме приняли участие 22 белорусские компании и более 70 представителей бизнеса Вьетнама.

Беларусь гордится, что отношения с Вьетнамом выходят на новый уровень глубокого взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил 9 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом.

«Мы гордимся тем, что наши отношения выходят на новый уровень глубокого взаимовыгодного сотрудничества», ­ сказал белорусский лидер.Как и Вьетнам, Беларусь проводит социально ориентированную политику, направленную на повышение качества жизни людей. Позиции двух стран абсолютно совпадают по большинству вопросов международной повестки дня.

Президент Беларуси считает, что у двух стран есть огромные резервы для дальнейшего развития отношений. Прежде всего, это относится к торгово­экономической сфере. Александр Лукашенко уже не в первый раз находится во Вьетнаме. «И я не узнаю наш Вьетнам. Он меняется на глазах. И мы рады за вас. И меня не покидает чувство того, что я приехал на родную землю», ­ подчеркнул глава белорусского государства.

Как отметил Президент Вьетнама, Беларусь последовательно продолжает свой путь развития. «Я твердо уверен, что белорусский народ под вашим руководством будет достигать новых успехов в социально­экономическом развитии, что поможет улучшить жизнь людей и повысить позицию Беларуси в Европе и на международной арене», ­ считает Чыонг Тан Шанг.

«Вьетнам ­ наш стратегический партнер, ­ подчеркнул глава белорусского государства. ­ Вьетнам является нашим надежным другом в Юго­Восточной Азии, если хотите ­ плацдармом, с которого мы готовы сотрудничать с другими государствами региона».

Александр Лукашенко подчеркнул, что президенты обстоятельно и детально обсудили весь спектр вопросов белорусско­вьетнамского сотрудничества. Он констатировал отсутствие разногласий между Беларусью и Вьетнамом как по вопросам двустороннего сотрудничества, так и по международной повестке дня. Президент Беларуси отметил, что страны сотрудничают в ООН, Движении неприсоединения и по самым злободневным вопросам повестки дня.

«Мы всегда поддерживали друг друга и впредь будем действовать в такое режиме», ­ сказал белорусский лидер.Стороны активно поддерживают межправительственные и межпарламентские контакты. Глава белорусского государства согласился со своим коллегой о необходимости увеличить обмен делегациями на различных уровнях с тем, чтобы сотрудничество между странами выходило на более высокий уровень.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что Беларуси и Вьетнаму следует углублять гуманитарное сотрудничество, отношения в сфере культуры, образования, спорта. По его мнению, у стран существуют большие резервы для межрегионального сотрудничества.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: