Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Новый год: запах ёлки, мандаринов и ... гипса»

«Новый год:  запах ёлки,  мандаринов и ... гипса»04 августа 2017 — 10:51

 

Помните модную в 90-х песенку: «Женька парень заводной, под Арнольда стриженный, за друзей всегда горой, силой не обиженный»? Заводным был парнем наш Женька, носил ли прическу «под Арнольда», то неведомо. Но вот по части силы, тут я вам скажу: да, силой не обиженный.


Пожалуй, самый любимый всеми праздник- Новый год. С детства он ассоциируется с запахом мандаринов и ёлки. Детвора ждет Деда Мороза со Снегурочкой, взрослые накрывают стол с традиционным «Оливье», бьют куранты, все счастливы, вот он, Новый год, а все невзгоды уже унес с собой старый. Первое января традиционно выходной, и вновь ёлка, мандарины, «Оливье». У всех так. Так, да не у всех. Вот у Наташки (имена изменены, любые совпадения случайны) этот праздник ассоциируется с «ароматом» лекарств процедурного кабинета приемного покоя районной больницы и дискомфортом от загипсованной руки.


Первый день Нового 2017 года обещал быть праздничным. Наталья со своим любимым мужчиной наслаждались шампанским дома, и тут, словно сугроб с крыши, на голову свалился Женька. К слову сказать, он был родным братом любимого и пусть не самой светлой личностью, но родственников не выбирают. Сели за стол, откушали салатику, чокнулись фужерами с шампанским ( а кто и с водочкой), поговорили за жизнь, пошутили. Тут от Женьки поступило хлебосольное предложение, дескать, что это я у вас в гостях праздную, добро пожаловать ко мне в апартаменты. Решили пойти, прихватив с собой по дороге недопитое шампанское и водку. Дома у Женьки уселись за стол и продолжили праздник. И тут началась народная забава под названием: «Направь на путь истинный брата». Женька слушал - слушал, да и обиделся на брата. Что это, люди дорогие, такое творится, коли родного брата в гости пригласил, а тот командует да указывает, как жить. Тоже мне, нашелся. В общем, слово за слово и вышло у них с братом то, что языком протокола называется «конфликт». Поначалу просто орали друг на друга благим матом, потом стали доказывать свою правоту по принципу «за грудки». Невинно пострадала и домашняя утварь. Наташка видела, что перевес в этом раунде явно на стороне Женьки, вступилась за любимого, за что незамедлительно от обиженного хозяина апартаментов получила «успокоительный» удар в лицо. Кто бы успокоился, но только не Наташка. Отбить любимого у рассвирепевшего брата было делом ее, женской, чести, и Наталья принялась за дело. Сражалась прямо скажем, как львица за львенка - царапалась, кусалась, лягалась ногами, кричала всякими непотребными словами. Женьку возмутил такой беспредел: «Видано ли дело, мужицкий разговор идет, а тут она со своими когтями и воплями». Схватив Наталью за трепетное запястье обеими руками, Женька повернул его: «… я просто хотел ей сделать больно, можно сказать, что таким образом отомстить ей за то, что она с братом были приглашены как люди в гости, и вместо того, чтобы по-человечески отметить праздник, устроили погром. От моих действий, т.е. от выкручивания руки, … закричала. Сразу же прибежал брат и стал на меня кричать, чтобы я её отпустил. Он набросился на меня и стал таскать за одежду. Поскольку я все еще удерживал ….. за руку, то получилось так, что мы все втроем упали».


Следующий день в жизни Женьки был опечален визитом милиции и сообщением о том, что Наташка написала на него заявление. Целых долгих 40 дней рука Наташки была в гипсе, и судебные медики пришли к заключению, что в результате Женькиных «пускай не лезет» Наташке была сломана левая рука очень «неудачно», с разрывом связок.


Предъявление обвинения по ч. 1 ст. 149 УК Республики Беларусь за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев подвело жирную черту в праздновании всеми любимого праздника. Суд по достоинству оценил «джентльменское» отношение к дамам и наказал Женьку одним годом ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Для несведущих скажу, что такой вид наказания хуже лишения свободы - вроде бы, вот она, воля, только руку протяни, однако недремлющее око уголовно-исполнительной инспекции забаловать не позволит.
Эта история еще раз подтверждает правоту народной мудрости - сила есть, ума не надо.


С. ЛОЙКО,
старший следователь Мостовского РОСК
майор юстиции
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: