Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Новые горизонты дружбы

Новые горизонты дружбы15 мая 2015 — 10:00

 Гродненская область намерена расширять торгово-инвестиционное взаимодействие с китайской провинцией Ганьсу. Переговоры по вопросам углубления сотрудничества прошли в понедельник, 11 мая, в столице.  В эти дни  Беларусь с официальным визитом посетила делегация из Китая во главе с Председателем КНР Си Цзиньпином. В рамках переговоров лидеров двух стран был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем.

Представители официальных делегаций подписали более двадцати соглашений и меморандумов, часть из которых связана с развитием межрегионального взаимодействия. Что касается интересов Принеманского региона, было подписано соглашение о расширении сотрудничества между Гродненской областью и китайской провинцией  Ганьсу, скрепленное подписями председателя облисполкома Владимира Кравцова и заместителя губернатора правительства китайской провинции-партнера Ли Жунцана.

К слову, несколько лет назад был заключен Договор о сотрудничестве с этой китайской провинцией. За этот период в Минске было открыто представительство провинции Ганьсу, с целью изучения экономического потенциала и возможностей региона Гродненщину посещали делегации деловых кругов из этой китайской провинции. В ходе нынешнего визита были представлены к обсуждению несколько тем, реализация которых позволит говорить о выходе взаимоотношений на качественно новый уровень.

– Нас интересуют продажи в Китай товаров, выпущенных на предприятиях Гродненщины, того, в чем мы традиционно сильны, – мясомолочной продукции. Она востребована на рынке Китая, и для нас это важно в связи с поставленной задачей по диверсификации экспорта, – подчеркнул в беседе с журналистами председатель обл-исполкома Владимир Кравцов.

Стоит отметить, что продукция трех молокоперерабатывающих предприятий Гродненщины имеет допуск на рынок Китая: соответствующие сертификаты получили «Молочный Мир», Лид-ский молочно-консервный комбинат и Щучинский маслосырзавод.

Как рассказала на встрече с представителями китайской делегации генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, предприятие аккредитовано на поставку молочной продукции в Китай.– Мы готовы продавать как готовую продукцию, так и компоненты для последующего производства продукции, – отметила она.

Продолжая «молочную» тему, генеральный директор ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий предложил интересный проект к совместной реализации:

– Знаю, что Китай испытывает дефицит белка и лактозы для производства своего детского питания. Можно построить завод по выпуску исходных материалов для производства детского питания в Китае.

Заместитель губернатора этой провинции Ли Жунцан заверил на встрече, что к моменту визита гродненских производителей в Китай для участия в ярмарке будут подобраны потенциальные партнеры, которые тоже примут в ней участие для того, чтобы результаты визита принесли свои плоды.                                    

«Гродзенская праўда»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: