Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВласть

Новоизбранные депутаты рассказали, какие вопросы будут решать в первую очередь

Новоизбранные депутаты рассказали, какие вопросы будут решать в первую очередь22 ноября 2019 — 20:30

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва вошли 13 депутатов от Гродненской области. Предвыборная гонка позади и сейчас народные избранники всецело переключились на предстоящую работу. В интервью «Гродзенскай праўдзе» они рассказали, как будут взаимодействовать со своими избирателями, и какие первостепенные задачи перед ними стоят на сегодняшний день. В следующих интервью мы поговорим с каждым из тех, кто в парламенте будет представлять Гродненский регион.

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 

lukanskai.jpg

– Основная часть моей программы касается здравоохранения. Это прежде всего – улучшение качества и доступности медицинской помощи, снижение цен на лекарства, повышение эффективности использования финансовых ресурсов, которые выделяются на развитие сферы, сохранение кадрового потенциала медицинских работников. Хотелось бы, чтобы в отделениях краткосрочного пребывания стало больше коек, а в дневные стационары вернулись лекарственные препараты. Это было бы актуально как для пациентов, так и для финансовой составляющей здравоохранения. В перспективе – открытие палаты интенсивной терапии и обновление оборудования для новорожденных в больнице скорой медицинской помощи, решение вопросов по ремонту и модернизации детской поликлиники №2, ремонту и переоснащению второй городской клинической больницы.

 

Среди важнейших социальных задач, которые ставлю перед собой, будучи депутатом – поддержка многодетных семей. Было бы правильным, на мой взгляд, чтобы в трудовой стаж включили декретный отпуск. Ведь растить и воспитывать детей – это очень ответственный и непростой труд. Также значимым аспектом моей работы в парламенте станет продвижение программ, направленных на поддержку одаренной молодежи, развитие безбарьерной среды, оказание адресной помощи людям с ограниченными возможностями. Актуальным остается строительство детских площадок. Это проблема, с которой ко мне уже неоднократно обращались избиратели еще в процессе предвыборной работы. В дальнейшем я продолжу вести приемы, буду проводить встречи в трудовых коллективах. Главное – оставаться доступной для своих избирателей, слушать людей, слышать и помогать им конкретным делом.

 

Kirjak.jpg

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 

– В седьмой созыв парламента поступит проект Кодекса об образовании. Мною, как членом Постоянной комиссии по образованию, культуры и науки, было проработано много вопросов на всех ступенях в части образования. Надеюсь, что мой опыт педагогической деятельности и работа в комиссии даст положительный результат при рассмотрении и принятии главного документа образовательной сферы.

Есть проблемы по социальной защите уязвимых категорий граждан. Ко мне обращается много пенсионеров, которые ухаживают за людьми с инвалидностью и престарелыми родственниками. Они говорят об очень серьезной физической, моральной и материальной нагрузке. Я планирую добиваться того, чтобы эти люди могли дополнительно к пенсии получать хотя бы часть пособия по уходу.

Также сейчас открытым остается вопрос - сохранить или нет звуковую коммерческую рекламу в общественном транспорте. Если ее запретить, транспортники лишатся части дохода, и это, безусловно, отразиться на оплате за проезд. Если же звуковая коммерческая реклама останется, думаю, удастся добиться льгот на проезд для школьников в летний период.

Главное, чтобы принятие законов исходило из жизненных реалий. Нужно продолжить работу общественных приемных. Особенно результативными, как показывает практика, будут совместные приемы депутатов парламента с депутатами областного и городского Советов депутатов. Важно также сохранить конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти.

 

Потапова-731x1024.jpg

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 

– Как председатель первичной профсоюзной организации и депутат городского Совета я знаю о проблемах, которые сегодня беспокоят людей и всегда старалась их решать. Понимаю, что, будучи депутатом парламента, смогу сделать больше и решать проблемы гродненцев на уровне законодательной власти.

Это огромная ответственность – представлять интересы тех, кто тебя выбрал. Нужно подумать о том, как всю энергию, которую я привыкла вырабатывать какими-то тройными, пятерными объемами, направить на то, чтобы люди не пожалели о своем выборе. Конечно, огромное количество времени придется проводить в Минске – принимать участие в сессиях, работе комиссий, но я не вижу смысла в работе депутата от города, в котором он не бывает. Сейчас я пытаюсь выстроить новую схему жизни. В Гродно у меня остаются муж и дочка, люди из моей команды, перед которыми я имею ряд обязательств.

В первую очередь в ближайших планах начать работать над обращениями, которые люди направляли мне как кандидату. Есть семья, где мама хочет начать большой проект для реабилитации детей и родителей, которые за ними ухаживают. Очень хочу ей в этом помочь.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио