Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Новое здание учебного центра Института пограничной службы открыто в Сморгонском районе

Новое здание учебного центра Института пограничной службы открыто в Сморгонском районе27 января 2017 — 19:23

В учебном центре Института пограничной службы Республики Беларусь в Сморгонском районе прошла торжественная церемония закрытия проекта международной технической помощи ЕС/ ПРООН «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов». 



Целью проекта было повышение потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения прав уязвимых групп. В церемонии завершения проекта приняли участие представители партнеров проекта – председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо, глава представительства ЕС в Республике Беларусь Андреа Викторин, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха и глава представительства Международной организации по миграции Зейнал Гаджиев. 

 

 

Гостей пригласили в новое здание учебного корпуса Института пограничной службы, возведенное в рамках проекта. Впечатлили оборудованные современными средствами и новой мебелью помещения для лекционных и групповых занятий, казарма со спальным помещением. Для гостей также провели экскурсию по зданию, построенному в рамках проекта и введенному в строй в 2015 году. 

 

 

Бюджет проекта за три года его реализации составил более 2 миллионов евро. Но строительство новых объектов – это не основная цель проекта. Главное, отметил глава представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев, это информационная работа. Миллионы людей в мире вынуждены покидать свою родину из-за вооруженных конфликтов и по иным причинам. Поэтому не менее важен и другой аспект реализации проекта – в его рамках были разработаны стандартные процедуры оказания помощи жертвам торговли людьми и сексуального насилия, эти стандарты уже внедрены в практику и используются. 
 

 


Подводя итоги реализованного проекта, председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо отметил, что пограничное ведомство получило современное оборудование и экспертную помощь, в современных учебных классах идет обучение тех, кто стоит на страже границ. 

 

 

Отвечая на вопрос журналистов о новых проектах международной технической помощи, глава Госпогранкомитета подчеркнул, что сотрудничество с международными структурами продолжится. Высоко оценив роль Госпогранкомитета Республики Беларусь как партнера в осуществлении проекта, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха рассказал о новом проекте, который будет осуществлен в сотрудничестве с пограничным ведомством нашей страны. Этот проект пока в стадии разработки, его стоимость – около 7 миллионов евро. Направлен он на соблюдение прав незаконных мигрантов. Кроме строительства объектов инфраструктуры, ключевой задачей станут мероприятия, направленные на изменение менталитета и улучшение положения мигрантов. В планах проведения семинаров, тренингов с персоналом, который станет работать с мигрантами, оказание правовой, психологической, информационной и иной помощи мигрантам.

 

Фото БелТа

 

Наталия ВОЛЫНЕЦ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: