Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Новое Положение о Министерстве культуры расширило его функции

Новое Положение о Министерстве культуры расширило его функции24 января 2017 — 16:06

 

Оно вступает в силу с 3 февраля.




Положение утверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 17 января 2017 года № 40 и вступает в силу с 3 февраля нынешнего года.



В новой редакции расширен перечень задач Министерства культуры. Сейчас к ним отнесены: определение общей стратегии развития сферы культуры; обеспечение сохранения, развития, распространения и (или) популяризации белорусской национальной культуры и языка; создание условий для развития юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих культурную деятельность; осуществление международного сотрудничества в сфере культуры, обеспечение поддержки белорусов зарубежья в сфере культуры.



Также Министерство вправе принимать следующие решения: о присвоении материальной культурной ценности, которая имеет национальное, международное или всемирное значение и может быть предложена для включения в установленном порядке в Список всемирного культурного и природного наследия или Список всемирного наследия, которое находится под угрозой, а также нематериальной культурной ценности статуса историко-культурной ценности и категории историко-культурной ценности и о лишении данного статуса таких историко-культурных ценностей; об изменении категории историко-культурной ценности; о передаче музейного фонда государственного музея, подчиненного Министерству культуры; о включении музейного предмета (музейных предметов) частного музея в Музейный фонд Республики Беларусь и об его исключении. Кроме того, Министерство культуры формирует и ведет Государственный список историко-культурных ценностей, Банк сведений об историко-культурном наследии, вносит в международные организации предложения о включении историко-культурных ценностей в Список всемирного культурного и природного наследия, Список мирового наследия, которое находится под угрозой, или в другие списки в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. А также в рамках своей компетенции устанавливает формы документов, выдает соответствующие разрешения, заключения и свидетельства, согласовывает научно-проектную документацию.



В перечень государственных организаций, подчиненных Министерству культуры, включены 35 организаций. Среди них театры, музеи, ансамбли, учреждения образования, а также Национальная библиотека Беларуси, РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» и другие. В перечень хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерству культуры, вошли ОАО «Витебск-Белпромкультура», ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» и ОАО «Белреставрация».

 


Фото носит иллюстративный характер
По материалам БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: