Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Новое кладбище обустраивается

Новое кладбище обустраивается10 июня 2013 — 10:00

Так случилось, что главное городское кладбище за последние годы практически полностью заполнилось, и многих волновал вопрос, где будет новое кладбище. Сейчас эта проблема с повестки дня снята.Но, как рассказал директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов, в чьём подчинении находится кладбище, когда райисполком выделил землю под новые захоронения, хотелось сделать всё, чтобы и территория поддерживалась в порядке, и определённые удобства создать для родственников умерших. Поэтому по инициативе руководства коммунального предприятия был заказан проект на новое кладбище. Сейчас положения этого документа постепенно реализуются в жизнь.

— Начали делать ограждение. Теперь все желающие на своём транспорте на территорию кладбища заезжать не смогут, — рассказывал Сергей Георгиевич. – Кроме забора, мы построили сторожку, туалет, помещение для инвентаря, недавно установили ёмкости для воды и  сбора отходов.

Как рассказали в РУП ЖКХ, установкой заборов и строительством подсобных помещений занимались рабочие участка по текущему и капитальному ремонту жилфонда Николай Патонич и Юрий Пецевич, ворота изготовил электрогазосварщик Олег Куль.Есть у кладбища и хозяйка – смотритель А. И. Юревич. Она рассказала, что после того, как территорию кладбища разделили на сектора, установили ограждение, состоялось его освящение. Провёл этот обряд отец Владимир.

Уже на новом кладбище проводятся захоронения умерших, но обустройство его будет продолжено.— У нас в планах из секторов убрать сорную растительность и посеять там газонную траву, — поделился своими задумками С. Г. Фролов. – На старом кладбище, в основном, мостовчане могилы своих умерших родственников содержат в надлежащем состоянии: убирают, досматривают их. Но есть и погребения-сироты. То ли родные живут далеко и им сложно приезжать в Мосты, то ли есть ещё какие-то причины … Вот мы и решили за определённую плату с согласия родных и на основании заключенного договора досматривать такие погребения.

С организацией похорон в Мостах нет проблем. Этим занимаются несколько специализированных фирм. Заняться погребением умерших решили и в РУП ЖКХ.

— У нас есть специализированное звено, которое занимается захоронением умерших, оно подчиняется смотрителю кладбища. Установлены и расценки за эту услугу. Они несколько ниже, чем у наших конкурентов, — рассказал директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов.

Хоронить на новом кладбище умерших начали недавно, пока здесь не устанавливали памятников, не облагораживали могил.— Обустроить могилу непросто, также как и досматривать её, — размышляет смотритель кладбища А. И. Юревич. – Чтобы облегчить людям физический труд, мы оборудовали электрическую розетку, поэтому здесь можно будет использовать те или иные электромеханизмы: бетономешалку, дрель, миксер, другое оборудование. Есть у нас грабли, лопаты, вёдра, другой инструмент.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: Олег КУЛЬ и Николай БОЛСУН замеряют размеры решётки, чтобы изготовить и установить её на окне в сторожке; «На этом стенде услуги, которые мы оказываем, и расценки на них», -- говорит смотритель кладбища Алла ЮРЕВИЧ.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: