Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаМалый бизнесНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Новая жизнь «Семейного кафе»

Новая жизнь «Семейного кафе»12 октября 2017 — 11:00

В апреле 1959 года в Мостах произошло знаковое событие: фанеро-деревообрабатывающий комбинат (ФанДОК) на улице Заводской,9 открыл рабочую столовую. Такого рода учреждения за сотни лет существования нашего населённого пункта здесь не было. Да и на самом деревообрабатывающем предприятии за десятилетия его работы (год основания 1927) каких-либо учреждений общественного питания тоже не было построено.

 

В новую столовую сразу хлынули посетители. И работники ФанДОКа, и многочисленные сотрудники различных учреждений районного центра. Она  не зря носила название «рабочая»: продукты там были дешевые, можно было пообедать за 20-30 копеек. В столовых областного центра обед стоил около рубля. Немаловажно и то, что она находилась в центре города, что кормили там вкусно, а обслуживали быстро. С течением времени люди «ссобойки» на работу перестали брать.

 

Когда через два десятилетия Мостовское производственно-деревообрабатывающее объединение, на котором тогда работало около четырёх тысяч человек, построило новую столовую, эта получила среди мостовчан название «лесозаводская», поскольку за оградой находился лесозавод.

 

С течением времени предприятию не под силу стало содержать две столовые. И лесозаводская получила название  «Семейное кафе». Там проводились свадьбы, юбилеи, различные другие мероприятия. Но она уже не приносила того дохода, что раньше, и руководство предприятия отдало помещение городу. Оно перешло в хозяйственное ведение районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

 

И вот теперь у бывшей столовой начинается новая «жизнь». О передаче здания «Семейное кафе» перед органами местной власти ходатайствовало закрытое акционерное общество «Гудевичи». Районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов поддержали ходатайство и приняли решение о передаче.

 

Что же планирует сделать в этом здании ЗАО «Гудевичи»? Фирменный магазин! Такой, какой уже есть в агрогородке  Гудевичи, а может, даже и лучше. Во всяком случае гудевичская  «Чаровница», где  акционерное общество продаёт мясные изделия своего производства, пользуется очень большой популярностью среди местных жителей и приезжих. Уверен, что будет он востребован  и в Мостах.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

На снимке: так выглядит здание по улице Заводской,9 в г.Мосты

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио