Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

«Никогда не думала, что стану многодетной мамой»

«Никогда не думала,   что стану многодетной мамой»09 декабря 2016 — 08:37

Любопытная и очень необходимая услуга существует в Мостах. «Няня для двойняшек» - такая помощь оказывается мамам, родивших двух детей одновременно. Ее организуют сотрудники ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района». Мы поспешили узнать подробности.

 

 

На сегодня пять социальных нянь стали незаменимой частью пяти мостовских семей. Необходимая подмога в воспитании подрастающего поколения оказывается четыре часа ежедневно пять раз в неделю, за исключением выходных. Данным подспорьем родители могут пользоваться до трех лет бесплатно.


- Иногда папы и мамы сами обращаются с просьбой об оказании услуг почасового ухода за малолетними детьми. Приходят с уже готовым кандидатом и словами: «Пусть это будет наша няня». Ведь не каждому чужому человеку доверишь дом и самое трепетное в нем – детей, - поясняет директор ЦСОН Елена Васильевна Мелешко.


Нередки случаи, когда потенциальные няни приходят сами и желают кому-то помочь. Обязательно для них пре-дусмотрены медицинская комиссия и собеседование. В случае приема на работу, официально оформляется трудовой договор по заявлению родителей. Такая практика широко применима в ЦСОН, поскольку специальной базы нянь нет.


Контролирует их работу заведующий отделением срочного соцобслуживания Виктория Вацлавовна Бобилевич. Она выясняет прямо на месте, насколько качественно оказываются услуги. Безусловно, у нанимаемых нянь есть перечень обязанностей. Но именно мама озвучивает, в какой конкретной помощи она нуждается.


Портрет няни в общих чертах выглядит так: ответственная и порядочная женщина среднего возраста со своими взрослыми детьми. Хотя в действительности параметры могут быть разными.


Удивительная история сложилась в многодетной семье Екатерины и Руслана Рымко. У пары четверо детей: старшие сыновья Сергей, Илья и новорожденная двойня Арсений и Ксения. Малышам по 5 месяцев. Семья пользуется услугой социальной няни с августа 2016 года.


Екатерина всегда хотела дочь, и имя ей придумала -- Ксюша. После рождения двух сыновей супруги уже не планировали потомство, но продолжали мечтать о девочке.


Спустя 7 лет решили продолжить попытки вновь. Делали необходимые расчеты, сверялись с календарями. Удалось даже с лихвой.


О том, что в роду мужа рождаются двойни, Екатерина не знала. Да и сам супруг об этом никогда не говорил. В месте с подругой женщина любовалась близняшками с детства. Обе думали, что испытать необычное счастье им не удастся, ведь ни у одной в семье не было такого опыта. Впоследствии у каждой сбылись мечты.


Когда УЗИ показало, что плод не один, а два, Рымко были в шоке. Постепенно неожиданное известие и беспокойство сменились уверенностью, что все будет хорошо. Одежда от старших мальчишек осталась, бабушки и дедушки живы – помогут.


Идею воспользоваться помощью социальной няни подсказали в Центре социального обслуживания, когда родители пришли за удостоверением о многодетной семье. Прислушались, заинтересовались, собрали необходимые документы и получили помощницу. Она и покушать приготовит, и уборку сделает, и за малышами присмотрит, когда мама решает вопросы со старшими детьми в школе. Особенно тяжело собирать одновременно двух детей на прогулку и не дать им вспотеть. В больницу на прививки и массаж тоже ходят вместе с няней. Тем временем муж зарабатывает деньги для семьи.


- Иногда нужно оставить ребят на целый день. Я всегда знаю, что есть человек, который придет на помощь, и ему я могу доверять, - радуется мама, держа на руках долгожданную дочь Ксюшу.


Нелегко справиться с одним младенцем, не говоря уже о двух. Так думала Екатерина Рымко раньше. Сейчас эта мысль ей уже не кажется столь невозможной. «Ты прирожденная мать», - вспоминает она слова близких. Самой же до сих пор не верится, что стала многодетной, никогда и представить себе такое не могла. О двойняшках говорит, что они более спокойные, чем старшие дети. Уверена, в этом помог Бог.


Сыновья Сергей и Илья совсем не ревнуют к малышам, очень их любят, постоянно играют с младшенькими. А те довольно улыбаются. По словам Екатерины, еще до пополнения семьи ребята делили, кому достанется третий братик или сестричка. Оказалось, каждому получилось по карапузу.


Глядя на эту счастливую семью, проникаешься любовью и заботой, которые царят здесь. Как говорится в одном старом добром советском мультфильме, счастье – это когда все дома.

В.ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: