Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

«Ничего вредного в Неман не сливается»

«Ничего вредного  в Неман не сливается»07 октября 2016 — 13:27

 

Порядок и  безопасные условия труда работников – один из ключевых показателей здоровья кадров и качества продукции. Как с этим обстоит дело на главном предприятии Мостовского района, мы узнали у исполняющей обязанности начальника санитарной лаборатории и группы охраны окружающей среды ОАО «Мостовдрев» Марины Казимировны Лапошко.

В этой должности она недавно, с июня 2016 года. Начинала инженером-­химиком. В целом, трудится на заводе чуть больше года. Приехала сюда из Свислочского района вслед за мужем­-мостовчанином, сотрудником МЧС.

М.К. Лапошко получила среднее специальное образование техника­-технолога в Гродненском технологическом колледже. Сейчас заочно проходит высшую школу по специальности инженера-химика­-технолога в Белорусском государственном технологическом университете. Говорит, совмещать работу и учебу удается во время отпуска.

А в трудовые будни Марина Лапошко ежедневно контролирует воздух, замеряет промышленные выбросы в атмосферу, проверяет сточные и поверхностные воды, освещенность и шум в рабочей зоне цехов ОАО «Мостовдрев».

Оказывается, больше всего шума на линии шлифования в цеху ДВП на рабочем месте оператора на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке. Гул от станков здесь постоянный, но не превышает предельно допустимого уровня в 75 дБА за 12 часов трудового дня.

Не отличается тишиной и рабочее место аппаратчика облицовочных материалов на линии импрегнирования. Однако   работник у станка снабжен всеми средствами для безо­пасного труда, а также получает денежную надбавку за вредность от меламиновой пыли. К сведению, меламиновые смолы необходимы  для прочности верхнего слоя мебели и ламината.

Люди, работающие на открытом воздухе, также получают дополнительные деньги к зарплате. Это свальщики­-навальщики и те, кто сортирует плиты вручную.

­ - Средства индивидуальной защиты есть абсолютно у всех наших сотрудников, ­ - поясняет условия труда на заводе Марина Казимировна. 

Исполняющая обязанности начальника санитарной лаборатории М.К. Лапошко гарантирует: ничего вредного в реку Неман не сливается, только ливневые воды. На предприятии имеются станции для очистки таких вод. Также благодаря реконструкции котла черного снега в городе нет уже два года.

­ - Очевидное улучшение условий труда. Когда пришла, были старые приборы. Предложила заменить их на более усовершенствованные. И вот лаборатория приобрела новый электронный термогигрометр для измерения микроклимата на рабочих местах: влажности, теплоты за станком. Также  исправляется вентиляция в цехе МДФ, ­ - говорит М.К. Лапошко.

В подчинении М. К. Лапошко ­ четыре человека. Многие старше и опытнее молодой начальницы. Марина Казимировна признается: в принятии решений всегда советуется с коллегами. Не отрицает, что некоторые работают много лет и порой лучше разбираются в  определённых вопросах. Отсюда отношения между сотрудниками лаборатории становятся дружелюбными и доверительными. 

В.ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: