Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Ни с чем не сравнимый сельский агротуризм

Ни с чем не сравнимый сельский агротуризм02 августа 2011 — 10:00

Отдых в агроусадьбах становится всё более востребованным не только среди приезжих любителей деревенских пейзажей, но и среди самих белорусов. В нашем районе тоже есть несколько объектов сельского туризма на любой вкус и кошелёк, со всевозможными предложениями и услугами. Некоторые более развиты, некоторые ещё только набирают обороты. Но каждый хозяин усадьбы вкладывает в своё дело не только средства, но и всю душу. Поэтому из года в год на районном семинаре по агроэкотуризму им есть что показать коллегам и гостям.

Недавно состоялась очередная встреча хозяев усадеб с представителями местной власти и заместителями руководителей сельхозпред-приятий по идеологической работе, чтобы обсудить реалии и возможнос-ти развития агроэкотуризма на Мостовщине. Организатором мероприятия выступил отдел по физической культуре, спорту и туризму райисполкома. В работе семинара приняли участие  заместитель председателя райисполкома Т.Н. Мурина, председатель общественного совета по агроэкотуризму при управлении ФКСиТ облисполкома Н.Г. Баркова, начальник отдела клиентского менеджмента Белагропромбанка Г.В. Рудяк.

После разговора о перспективах развития агроэкотуризма в области и районе развернулась самая интересная часть программы – посещение агроусадеб Мостовщины.Сразу хочется отметить, что все объекты сельского туризма находятся в живописных местах, где природа  неописуемо прекрасна и не может оставить равнодушным ни одного туриста.

Покрытые великолепием цветущих розово-белых лилий  так и манят своей красотой и нетронутостью озёра в агроусадьбе «Мечта» В.В. Кондратовича. Высокая стена леса укрывает вас от людского глаза и в «Хатцы лесавіка” над водой, где пахнет русской печкой и мебелью из натурального дуба, которую искусно мастерит сам хозяин, где вы остаётесь наедине с природой. Дикие утки, лебеди, серые цапли, кулики, аисты, бобры, выдры, семейство ястребов населяют этот тихий уголок. Любители рыбалки не смогут не поддаться искушению, видя, как плескаются в озере косяки игривых рыбок. А вскоре те, кто ценит хороший пар, смогут воспользоваться и эксклюзивной баней, строительство которой вот-вот закончится.

Дальше наша группа направилась в ЧТУП «Кемпинг «Рыбаки» А.С. Сытой, расположенный над Неманом вблизи великолепной дубовой рощи. Важно поглядывая на гостей с высоты огромного старого дуба, нас приветливо встретили красавцы-аисты, давние хранители и, можно сказать, визитная карточка этого места. В деревянных домиках на этот момент уже было немало отдыхающих, приехавших сюда из разных уголков Беларуси. Хозяева позаботились о том, чтобы туристам было где не только жить, но и готовить пищу, а также принимать душ. Имеется тут и банька с парной и комнатой отдыха, а для любителей активного время-препровождения есть возможность половить рыбу и покататься на лодках.

Следующий пункт нашего пребывания – агроусадьба «Новосёлки» А.Г. Белько, расположенная на самом берегу Немана. Одним только местом можно бесконечно любоваться, не говоря уже о самой усадьбе. В двухэтажном особняке можно располагаться и чувствовать себя комфортно всей семьёй. Есть и отдельные домики для отдыхающих, уютные и со вкусом обустроенные. Оригинальная мебель и другие изделия из дерева мастерски изготовил сам хозяин. На территории есть небольшой музей сельского быта и культуры, где вы можете увидеть уникальные предметы, которыми когда-то пользовались наши предки. Весь дворик усажен цветами и другими зелёными насаждениями, которые очень украшают усадьбу. Всеобщее внимание привлекает  избушка на курьих ножках, которая делает двор поистине сказочным. Здесь есть ещё много интересного, что приковывает к себе взгляд туриста, но это нужно обязательно увидеть самому.

Удивление и восхищение участников семинара вызвал домик охотника ООО «Белая тропа» (директор Н.А. Тумащик), расположенный в гуще лесного массива недалеко от реки Щара. Сделанный из окорённых стволов деревьев и выдержанный в оригинальном стиле, он может запросто соперничать с лучшими усадьбами такого типа нашей страны. Продуманный интерьер вместе со всеми его деталями создают атмосферу величия и свое-образного шарма, которые не могут не оценить даже видавшие много нтересного зарубежные гости. На данный момент хозяева ведут строительство бани, которая, думается, будет пользоваться неменьшим спросом.

Закончилось наше путешествие на туристической базе РЛЗ «Липичанская пуща», где нас очень радушно встретили директор А.Т. Маркевич и его работники. Ни с чем не сравнимый, манящий, хвойно-грибной запах леса вселил в нас новые силы, и мы напрочь забыли о жаре и усталости. Осмотрели землянку-музей, партизан-скую баню, послушали рассказ об освящённом  источнике, о сохранившемся до наших дней мини-заводе по производству дёгтя, увидели чудесный остров Любви посреди Щары и даже смогли насобирать рыжих грибов-лисичек, которых тут было вдоволь. В общем, поездка получилась незабываемой и очень полезной для нас всех.

Как сказала во время подведения итогов семинара Т.Н. Мурина, очень отрадно, что у нас есть люди, которые любят и развивают сельский туризм, а также она высказала надежду, что в нашем районе этот вид деятельности будет развиваться и дальше, так как для этого есть все предпосылки.

О. ГОЛУБОВИЧ

На снимках: участники семинара в усадьбе «Новосёлки.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: