Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Ни минуты покоя!

Ни минуты покоя!23 февраля 2015 — 10:00

 21 февраля отмечают свой профессиональный праздник работники землеустроительной службы Республики Беларусь.  Контроль по охране, мониторинг по использованию земель – всё это кропотливый труд тех людей, кого мы называем землеустроителями. Но не все знают, насколько трудна, но в то же время интересна эта профессия. Стоит познакомиться с ней поближе.Мы побеседовали с начальником землеустроительной службы Мостовского райисполкома Сергеем Александровичем РАЙДЮКОМ.

­ -- Чем занимается землеустроительная служба района , какие основные функции на неё возложены?

­ -- Наш коллектив состоит из восьми человек: начальник, заместитель начальника и шесть главных специалистов. В основном, это работа с гражданами. К нам приходят владельцы земельных участков. Они решают, кто будет готовить документы на участок. Тогда уже начинается работа в этом направлении: заводится землеустроительное дело, куда собираются все необходимые документы.

Немало работы и с земельными участками, которые люди берут для строительства жилья. Если человек получил участок, необходимо отследить, приступил ли он к строительству. Если ничего не сделано, то приходится разбираться в причинах. Всякие случаи бывают. Также могут возникать и спорные вопросы о границах приусадебного участка (между соседями).  Помимо граждан, ведём работу с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Землеустройство для нас ­­ сделать так, чтобы всем было удобно!

И, пользуясь моментом, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать успехов, терпения и, конечно же, здоровья!

Исторический опытЕщё в далёком 1938 году в Белоруссии было зарегистрировано первое документальное свидетельство о государственных земельных агентах. Наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий в интересах собственников и пользователей земли ­ именно такой процесс может организовать и провести землеустроитель. 

В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо­геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ранее казалось, что землеустроитель ­ это человек, который то и дело что сидит в своём кабинете среди огромных кип документов и возится с цифрами. Но это далеко не так. Главная же задача специалистов этой профессии ­­ осуществлять государственный контроль за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков.Это поможет!Наверняка у каждого из нас возникают вопросы и даже мелкие проблемы с земельными участками, когда решаешь пойти на ответственный поступок и купить небольшой участок земли для постройки дома или дачи. Чтобы  у людей не возникало лишних вопросов, не создавались проблемы, именно благодаря специалистам землеустроительной службы можно быстро  их решить. Ведь они знают толк в своём деле!

Кто же он,  землеустроитель?Профессия землеустроителя нелегка, потому что предусматривает большую ответственность. Сегодня ­­ это не просто человек­энтузиаст, который любит родную землю, это ещё и профессионал, обладающий широким спектром знаний в современных информационных технологиях, геодезии, картографии, земельном и гражданском праве. Именно этот человек подготавливает к рассмотрению материалы государственного земельного кадастра, проводит анализ использования земель. На его плечах лежит большая ответственность за сохранность и использование земель. А общая численность землеустроителей порядком пяти с половиной тысяч человек.

Будем равняться!Работы с земельными участками немало. И каждый из сотрудников старается помочь людям в решении вопросов: уделить внимание каждому, разобраться с документами  ­ ни минуты покоя! Но какие бы сложности у нас не вызывала эта профессия, люди, занимающиеся этими вопросами, знают толк в  своём деле. Именно благодаря им наши земли и участки сохранены.

Наедине со всемиИван Радионович БЕЗМЕН, главный специалист землеустроительной службы  Мостовского райисполкома:­­ -- Как-­то жизнь подсказала, что необходимо выбрать именно профессию землеустроителя. В этой сфере работаю уже с 1994 года. Помню, ещё когда только начали вводить такую специализацию, первое время работал в Дубно, а потом переселился в Мосты. Очень люблю свою работу.

Виктор Станиславович БОБРИК, главный специалист  землеустроительной службы  Мостовского райисполкома:-- ­­ Хоть я и инженер-­строитель по специальности, но судьба связала меня с землеустройством. Ни разу не жалел о выборе своей профессии. Работаю  с 1996 года. Получается, что я стою у истоков этой профессии. Ведь работы и обязанностей у нас много: дела по инвентаризации населённых пунктов, контроль по охране и использованию земельных участков. Работа, конечно, рутинная, но благодаря нам граждане могут получить право на приобретение и  пользование земельных участков.

КУДА ПОСТУПИТЬ?Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (БГСХА), Могилевская область, г. Горки.СРОК ОБУЧЕНИЯ: 4,5 года.СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: землеустройство; геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства; земельный кадастр.

А. МАКАР,студентка  Института  журналистики БГУФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: