Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Нездоровый выбор

Нездоровый выбор02 марта 2011 — 10:00

Психическая зависимость от наркотиков может развиться даже после однократного употребления наркотика или нескольких попыток и остаётся в той или иной степени на всю жизнь. В чём же заключается социальная опасность и вред наркомании?

Во-первых, периодически наступающая «ломка» выводит наркоманов из строя, все их помыслы связаны с наркотиком, и главным содержанием мыслей являются способы его добывания.

Во-вторых, наркомания наносит обществу большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте. Более того, необходимость поиска средств на приобретение наркотиков часто толкает человека на любые поступки и даже правонарушения (воровство, грабежи, проституцию, подделку рецептов и т. д.).

В третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, не давая возможностей для нормальной жизни, лишая семью средств к существованию, совершают тяжёлое преступление по отношению к потомству.

В четвёртых, употребление наркотических средств безнравственно само по себе. Для наркомана понятия добра, справедливости утрачивают свою значимость. Стремясь к очередному приёму наркотического вещества, он готов на любую ложь и обман. Поведение по мере углубления наркотической зависимости всё в большей степени направляется наркотическими интересами и всё в меньшей – нравственными критериями.Самое страшное то, что за свои ошибки приходится платить слишком дорогой ценой – жизнью!

М. БОРЗДУХО,врач-нарколог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: