Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Незабываемые впечатления

Незабываемые впечатления27 июня 2017 — 10:15

 

В Беларуси есть немало чудесных мест, куда можно отправиться на отдых. 9 июня активисты клуба «Путешественник» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН совершили очередную поездку по родному краю.


Первая остановка - дворцовый комплекс в Ружанах, памятник архитектуры XVII века. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, принадлежал могущественной династии Сапегов. Это настоящий дворец. Правда, за всю историю ему немало досталось, особенно во время Первой мировой и Великой Отечественной войны. Но, хоть сейчас это скорее руины, комплекс всё же нельзя назвать развалинами. Глядя на дворец с его большого двора, невольно представляешь, каким богатым и нарядным раньше было это место. Здесь можно увидеть декоративную браму (ворота). Самое интересное, что на ней сохранился дубовый родовой герб. Очень красивое место.


Вторая остановка - Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Беларуси, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Вместе с экскурсоводом мы прошли по его территории. Начинали от входа в комплекс, который выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном.


Дальше мы направились к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия. У монумента «Мужество» минутой молчания почтили память погибших защитников Брестской крепости. Никого не оставила равнодушным самая драматичная скульптурная композиция мемориала — «Жажда». В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Всех впечатлил своим величием возвышающийся над всей цитаделью 100-метровый обелиск «Штык». Экскурсовод довольно подробно рассказывал про события, людей. Но ещё больше о них рассказывают монументы. Особенно завораживают Холмские ворота цитадели. Вид у них такой же, как у бывалого, израненного солдата.

Наверное, поэтому их специально не стали реставрировать полностью. Да, в общем-то, здесь всё настолько эмоционально, что даже на словах рассказать трудно. Нужно самим это увидеть. Покидая мемориальный комплекс, каждый думал о том, какой страшной ценой одержана победа. Равнодушных не было!


Следующая остановка -  национальный парк «Беловежская пуща» – знаменитый заповедник Восточной Европы. Это самый древний лес, первое упоминание о котором датируется 983 годом. Мы шли по территории парка, наблюдали за поведением животных в вольерах, наслаждались чистым воздухом и первозданной нетронутой природой.


Поездка подарила всем хорошее настроение, массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.


В. Масловская,
заведующий отделением дневного пребывания
для граждан пожилого возраста ЦСОН Мостовского района
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: