Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Встреча прошлого и будущего

Встреча прошлого и будущего11 октября 2016 — 13:51

 

Накануне Дня учителя, мы, обучающиеся объединения по интересам «Юные экскурсоводы» Мостовского районного центра творчества детей и молодежи, встретились с первым директором Дома пионеров и школьников Мостовщины Любовью Афанасьевной Лысенко.

На берегу Немана есть дом, в котором каждого встречают улыбками. Это МРЦТДиМ. С хорошим настроением встречали мы, юные экскурсоводы, Любовь Афанасьевну, ветерана труда. Несмотря на свой почтенный возраст (а ей уже 82 года!), она с удовольствием пришла на встречу с ребятами.


Гостеприимно провели мы её по коридорам и кабинетам, заглянули в методический кабинет. Особое восхищение вызвала выставка работ декоративно – прикладного творчества. Её восторгу не было предела: «Какие талантливые дети и педагоги! Какие красивые вещи умеют делать своими руками! Сколько в них вдохновения и души!»


Заметим, что Любовь Афанасьевна в Доме пионеров и школьников вела кружок «Умелые руки». И теперь интерьер её квартиры украшают собственноручно связанные салфетки, подушечки. Кроме вязания, Любовь Афанасьевна занимается вышиванием. Полотна, вышитые ею, напоминают живописные картины.


Теплая и душевная атмосфера царила в музее истории внешкольного учреждения Мостовщины нашего центра. Прежде всего мы поздравили желанного гостя с Днём учителя, так как Любовь Афанасьевна работала учителем начальных классов в первой и в пятой городских школах. Она учила грамоте и математике мальчиков и девочек, вела их по лесенке знаний. Её душе был дорог любой ученик. Она дарила им свою любовь и доброту.


Нам хотелось узнать от Любови Афанасьевны, что собой представлял Дом пионеров и школьников, открытый в 1957 году. На фоне радостной песни «Пионерская дружба» началось путешествие в страну Пионерию. Любовь Афанасьевна – экскурсовод. Вот ее воспоминания:


- Дом пионеров открыли в бывшем тире, на берегу Немана в парке, где теперь начинается подвесной мост. Пустые, обшитые теплыми досками стены, низкие потолки, маленькие окна, никакого оборудования. Но дети потянулись туда с радостью. Кружки были переполнены. Трудно начинать на пустом месте, но интересно. Ребята с удовольствием посещали мероприятия, проводимые в Доме пионеров и школьников. Большую помощь в благоустройстве этого помещения оказывали сами дети, их родители, райком комсомола.


Любовь Афанасьевна назвала руководителей кружков Дома пионеров, тех, кто вместе с ней отдавал свои душу и сердце детям. Это Владимир Петрович Ващило (фотокружок), Анна Николаевна Шевчик(танцевальный), Иван Алексеевич Макаревич (туристический), Вадим Николаевич Сенкевич (хоровой) и другие.


Нам хотелось узнать об интересных и полезных делах пионеров и школьников того времени. Любовь Афанасьевна сообщила, что ребята много трудились, помогали родителям и в колхозах убирать урожай, собирали макулатуру, металлолом, сосновые шишки. Их руками посажено много саженцев и кустарников. Пионеры-тимуровцы оказывали помощь ветеранам вой-ны и пожилым людям. Итак, нам открыта одна из первых страниц летописи Пионерии Мостовщины.


Говорили мы и о тех традициях, сохраняя которые, строят будущее и современные пионеры. Они верны девизу: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!» Они несут Вахту памяти, окружают заботой и вниманием ветеранов войны и труда, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.


Любовь Афанасьевна поприсутствовала и на праздничной музыкальной гостиной, посвященной Дню учителя.
Сердце ее переполнилось радостью за талантливых детей, педагогов. Она убедилась, что в Мостовском центре созданы все условия для развития творческих способностей ребят. Здесь сохраняется атмосфера тепла, доверия, сотворчества детей и взрослых. Её пожелание присутствующим ребятам: «Живите так, чтобы рядом живущим с вами было радостно и тепло. Любите свой край. Продолжайте славные традиции старшего поколения».


Встреча с первым директором Дома пионеров и школьников побудила нас творить добрые дела. Мы уходили, унося с собой радость этой встречи.
А. Савенок,
Д. Засименко,
обучающиеся
объединения
по интересам
«Юные экскурсоводы» МРЦТДиМ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: