Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Портрет счастливой женщины, многодетной мамы Оксаны Лойко в домашнем интерьере

Портрет счастливой  женщины, многодетной мамы Оксаны Лойко в домашнем интерьере08 марта 2019 — 07:32

Оксану Лойко довольно часто можно встретить на различных концертах в городе и на селе. Её красивый мелодичный голос трудно не запомнить. Но пение – далеко не единственное увлечение этой обаятельной женщины, любимой и любящей жены, ласковой и заботливой мамы трёх замечательных дочурок.

Скоро пятнадцать лет, как Оксана и Дмитрий Лойко идут по жизни вместе, строя семейные взаимоотношения на принципах любви, доверия и доброжелательности. За это время они обустроили свой дом в Больших Степанишках, где раздаются звонкие голоса их трёх дочерей. Старшая 12-летняя Виктория увлекается рукоделием, вяжет крючком, восьмилетняя Валерия, как и мама, любит выступать на сцене, а младшая Варвара – папина помощница по хозяйству.

– Не удивляйтесь, у нас – свой огород и довольно большое хозяйство: есть кролики, свиньи, гуси, куры и всеобщая любимица лошадь Красотка, –рассказывает Оксана Валерьевна. – Конечно же, о ней больше заботится муж, но лошадей у нас в семье любят все. У нас с супругом  даже есть мечта: зимой катать детей на санях, а летом – на повозке. А вообще мы очень любим отдыхать всей семьёй на природе, на нашей даче в Новинке. Даже сложился  свой ритуал: по приезде мы вначале идём к столетнему дубу, который посадил ещё мой прапрадедушка, обнимаем это могучее дерево, мысленно «рассказываем» обо всём, что произошло, и только тогда принимаемся каждый за своё дело. После такой энергетической подзарядки и мысли приходят в порядок, и сил прибавляется, и дела ладятся.

К слову, свой творческий и профессиональный потенциал педагога и психолога Оксана Валерьевна последние два года реализует в эколого-биологическом центре. До этого она работала в районном центре творчества детей и молодёжи, где вела кружки по хореографии и вокалу, а затем - в Правомостовском детском саду музыкальным руководителем и социальным педагогом.

– Когда я пришла в эколого-биологический центр, меня очень заинтересовала программа “Калаўрот”, направленная на возрождение народных белорусских традиций. По ней мы с детьми и работаем, делая упор на такие праздники, как Колядки, Масленица, Купалье и Багач, – рассказывает наша собеседница. – Причём к составлению сценария мы подходим не формально, списывая его из открытых источников. Дети вначале узнают у родителей, бабушек и дедушек, как в данной местности раньше  отмечали этот праздник. Вместе мы разучиваем белорусские песни, играем на ложках – одним словом, приобщаемся к традициям предков. Я вижу живой интерес в глазах ребят, и это радует и вдохновляет.

Но, какое бы удовольствие не приносила профессиональная деятельность, главным приоритетом в жизни женщины является семья.

– У нас сложились свои традиции, – уточняет Оксана. – Например, по воскресеньям муж балует нас своими фирменными драниками, а затем мы на весь день уезжаем в Новинку. Очень необычно и творчески у нас проходят все семейные праздники. А на 8 Марта  мы с девчонками обязательно получаем в подарок от папы и мужа цветы. Но не срезанные, а в горшочках, чтобы долго радовали своей красотой.

И ещё об одном аспекте красоты – красоты поэтического слова – наша собеседница тоже знает не понаслышке. Вечером, когда дети уже спят и дом наполняется тишиной, рождаются строки-размышления о любви, родине, женском счастье, которое для Оксаны Валерьевны Лойко заключается в семье и детях.

Н. ШЕВЧИК

Фото из личного архива семьи Лойко



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио