Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

У Мостовского района расширяются связи с польскими партнёрами

У Мостовского района расширяются связи с польскими партнёрами27 октября 2016 — 16:46

У нашего города и района имеется значительный потенциал для развития сотрудничества с зарубежными партнерами. Это касается сферы торговли товарами и услугами, направления для инвестирования капитала, а также участия в совместных проектах трансграничного сотрудничества. В октябре наш регион посетили делегации из Литвы и Польши. Перспективные направления совместной деятельности были обсуждены во время встреч делегации Мостовского района с органами самоуправления гмины Чарна Белостоцка и города Сокулка, которые состоялись на польской стороне.

 

Реальные предложения и идеи для совместного сотрудничества и участия в Программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 гг.» прозвучали от заместителей председателя райисполкома Дмитрия Павловича Булака, Марины Осиповны Давыдик, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергея Сергеевича Дейкало и главного врача Мостовской районной больницы Валерия Болеславовича Лиса. Кроме того, Дмитрию Павловичу Булаку была предоставлена возможность выступить перед бизнесменами и другими участниками конференции «Путеводитель по зарубежным рынкам – Беларусь», которая состоялась в Белостоке.


-- В ходе моего выступления была представлена презентация о сложившейся ситуации в торговле товарами субъектами хозяйствования Мостовского района в Республику Польша, реализуемых на территории нашего района инвестиционных проектах с участием польского капитала, а также перспективных направлениях совместной деятельности, -- подчеркнул Дмитрий Павлович.


Заметим, что 17 предприятий Мостовщины экспортируют свою продукцию в 22 страны мира. Наиболее активно – в Россию, Польшу, Францию, Германию и Китай. В текущем году этот список пополнился такими странами, как Финляндия, Малайзия, Австрия и Испания.


Польша для нашего района - четвёртый по величине экспортный рынок. За семь месяцев 2016 года польские инвестиции в предприятия Мостовщины составили 1,5 млн долларов США. До конца года планируются вложения ещё более 1 млн долларов США.


Приоритетными направлениями для вложения зарубежного капитала на территории района являются: создание предприятий по переработке плит МДФ/ХДФ и производству мебели; создание объектов туристической инфраструктуры – гостиниц, отелей, кемпингов, здравниц; предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции; создание предприятий по производству автотранспортной техники; наукоемкие предприятия.


Как отметил Д.П.Булак, представителей польского бизнеса интересовал поиск партнеров у нас, в городе Мосты, для реализации совместных проектов по производству сельскохозяйственной техники, автоматики, приобретения продукции ОАО «Мостовдрев». Кроме того, с генеральным директором «Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты» Казимиром Здуновским были обсуждены условия и возможности приобретения белорусскими предприятиями технологического оборудования у польских производителей при кредитной поддержке польских банков. В поле внимания сторон попала и возможность реализации польской компанией «Бакома» инвестиционного проекта в городе Мосты уже в ближайшее время.


Плодотворно прошла встреча делегации Мостовского района с генеральным консулом Республики Беларусь Аллой Геннадьевной Федоровой, в ходе которой затрагивались вопросы трансграничного сотрудничества и развития партнерских отношений с польскими городами.


Результат встреч нашей делегации с представителями местного самоуправления гмины Чарна Белостоцка и города Сокулка – подписанные протоколы с указанием приоритетов участия в Программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020гг.». Среди них – культура, здравоохранение, ремесленничество, инфраструктура, туризм и спорт. Были обсуждены идеи и цели в написании проектов, возможные бюджеты. Сейчас ожидается приезд на Мостовщину польских делегаций для дальнейшей, более детальной проработки оговоренных проектов.


Сферы культуры, спорта, развития водоснабжения и канализации, пожарной службы были интересны для делегации гмины Ломжа. Встреча в Мостовском райисполкома также завершилась подписанием протокола о возможностях реализации совместных проектов.


Но Польша – не единственное приоритетное направление для развития партнерских отношений. В октябре наш город посетила делегация города Алитус Республики Литва. Гости выразили согласие о сотрудничестве и налаживании контактов с целью подготовки проектов Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020гг.».

Н.ШЕВЧИК

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: