Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Нет повода для грусти

28 марта 2011 — 10:00

На территории Гудевичского сельского Совета в данный момент проживают 448 пенсионеров, едва ли не каждый четвертый сельчанин  на заслуженном отдыхе.  А почтенный возраст—это не только отдых, но и многочисленные проблемы, и не всегда с ними пожилой человек может справиться в одиночку. И часто убеленные сединой бабушки и дедушки  с умилением и одновременно с некоторой грустинкой,  глядя на внуков,  замечают: «Эх, если бы молодость знала, а старость могла!»

  Отрадно заметить, что у гудевичских ветеранов нет особого повода для   грустинки и   сожаления. Забота о пожилых сельчанах занимает главное место в работе ЗАО «Гудевичи» и местного сельисполкома. Об этом шла речь на отчетно-выборном собрании первичной ветеранской организации, где присутствовали председатель  сельисполкома И.А. Жуковская и заместитель  директора по идеологической работе ЗАО «Гудевичи»  А.Р. Заневский.

    На счету ветеранской организации немало различных мероприятий, организаторами и участниками которых являются  люди пенсионного возраста. Их богатый жизненный опыт и знания — хорошая школа для подрастающего поколения. Разве могли оставаться  молодые равнодушными к инициативе  ветеранов Великой Отечественной войны отремонтировать памятник погибшим воинам-землякам в Радевичах? Историю Великой Отечественной войны местные школьники изучают не только по учебникам, но и по рассказам участников тех героических событий, которые, несмотря на преклонный возраст, приходят в школу на встречу с ребятами, чтобы поделиться с ними бесценными воспоминаниями.

    А школьники, в свою  очередь, шефствуют над  участниками войны, одинокими пожилыми.   На сегодня 35 бабушек и дедушек  заимели себе в помощники и друзья юных  тимуровцев  из местной гимназии. Ребята помогают своим подшефным  складывать привезенные дрова и торфобрикет, посадить и убрать урожай в огородах, быстро и качественно сделают  генеральную уборку  дома, сходят за продуктами в магазин.  «Наша жизнь без  участия ребят была бы не такой радостной и насыщенной»,—с удовольствием ветераны рассказывают  о  своей дружбе  с мальчиками и девочками.

    Активно  сотрудничает  с ветеранской организацией и совет женщин. По их инициативе были  собраны вещи и  одежда и розданы  малоимущим пожилым людям .  

    Пожилые люди и, особенно участники войны, пользуются   заслуженным уважением и вниманием. В сентябре прошлого года сельисполком, работники  культуры при участии районного совета ветеранов организовали и торжественно провели вечер – чествование участника Великой Отечественной войны П.М. Богдана с 95-летием со дня рождения.

    Пожилые жители Гудевич и окрестных деревень полностью опровергли мнение,  что  с выходом на пенсию жизнь ограничивается воспитанием собственных внуков и работой на  огороде. При Гудевичском  доме культуры уже четвертый год работает клуб пожилых людей «Горячие сердца», который пользуется большой популярностью у местных пенсионеров. Встречи проводятся раз в месяц. Тематика самая разная. Самое приятное, что с каждой встречей участников клуба становится все больше.                                      Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: