Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Нет!» -- халатности, беспечности и неосторожности

«Нет!» -- халатности, беспечности   и неосторожности10 января 2017 — 09:53

В год Огненного Петуха – не допустить огненных трагедий. Это пожелание чаще остальных звучало под занавес уходящего года. Не теряет оно своей актуальности и с наступлением 2017-го. Его, как наказ, напоминают односельчанам члены смотровых комиссий, которые продолжают свою важную миссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасных условий проживания.

 

 

Выявить нарушения требований пожарной безопасности, помочь их устранить, научить элементарным правилам безопасного поведения – именно этими принципами руководствуется в своей профилактической работе смотровая комиссия Лунненского сельисполкома. Каждый второй и третий понедельник месяца представители всех субъектов профилактики, входящие в состав смотровой комиссии, выходят в рейд по обследованию домов сельчан.

 


— Конечно, особое внимание мы уделяем одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, многодетным семьям, а также злоупотребляющим алкоголем, — рассказывает управляющий делами Лунненского сельского Совета Ольга Анатольевна Кореневская. – Но, по возможности, стараемся попасть в каждый дом, независимо от того, благополучная это семья или находится в зоне риска. Ведь несчастье может произойти в любом домовладении. В большинстве случаев люди с пониманием относятся к нашим визитам, знают, что такие посещения носят профилактический характер и выгодны, прежде всего, им самим. Зачастую какое-то нарушение хозяева могут и не заметить, а специалисты из смотровой комиссии сразу же видят все недостатки и рекомендуют их устранить. Если для этого нужна какая-то помощь, мы стараемся её оказать, особенно нашим одиноким пенсионерам и инвалидам.

 


За 2016 год смотровой комиссией сельисполкома было обследовано 918 домовладений граждан сельсовета (106%), выявлено 373 факта нарушений требований пожарной безопасности. В основном, они связаны с неправильной эксплуатацией печей и электрооборудования, использованием старых газовых плит и гофропатрубков для дымоотводящих каналов, неисправностью АПИ.

 


— После выявления нарушений начинается активная работа по их устранению, — отмечает Ольга Анатольевна. – Здесь используются различные методы и формы, индивидуальный подход к каждому человеку в отдельности. Это и вынесение официальных предупреждений, и направление писем детям и родственникам, и информирование организаций, где работают или работали ранее граждане, условия проживания которых не соответствует установленным нормам. Стоит заметить, что руководство ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна» всегда идут нам навстречу в решении данных вопросов, особенно когда речь касается одиноких сельчан. Практикуем рассмотрение граждан, которые не заботятся о своей безопасности, на Советах ОПОП. В исключительных случаях ходатайствуем о привлечении к административной ответственности.

 


Конечно, делается немало, но многое зависит и от самих жителей, которые своей беспечностью, неосторожностью и халатностью не должны ставить под угрозу собственную жизнь и жизнь окружающих.


Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: