Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Нести добро и дарить заботу…

Нести добро и дарить заботу…07 сентября 2018 — 15:56

Социальная служба особенная. Случайные люди здесь не задерживаются, ведь нелегко ежедневно сострадать, сопереживать, помогать – одним словом, заботиться о другом, чужом человеке.   

Социальная служба Мостовского района претерпела немало изменений и реорганизаций. В 1988 году при отделе социального обеспечения райисполкома было создано отделение социальной помощи. В 2002 году отдел был переименован в управление по труду и социальной защите райисполкома. В 1992 году принял первых проживающих Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а 1999 год был ознаменован открытием в городе Мосты территориального центра семьи и детей «Откровение». В 2004 году при управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома начал свою работу центр социального обслуживания населения Мостовского района (ЦСОН), который спустя три года получил статус государственного учреждения.

За время своего функционирования центр завоевал доверие и авторитет среди жителей района, что позволяет судить о высоком уровне обслуживания. Но, несомненно, за всеми достижениями и успехами учреждения в первую очередь стоят люди – надёжные, с горячим сердцем и беспокойной душой, работа которых заключается в ежедневной помощи другим.

Нести добро и дарить заботу нуждающимся – в этом нашла своё призвание  и Елена Михайловна Деренчук, специалист по социальной работе отделения первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ЦСОН. В сфере соцзащиты она трудится уже 26 лет.

 - Родилась и выросла я в деревне Здитово Берёзовского района Брестской области, - рассказывает наша собеседница. - В 1977 году окончила Пинский гидромелиоративный техникум имени А.Клещёва. Свою трудовую деятельность начала в должности инженера Мостовского участка Волковысского межрайонного управления осушительных и оросительных систем.

Елена Михайловна вспоминает, что оказалась в социальной службе по воле случая, который впоследствии стал её судьбой:

- В начале 90-х в Мостах работы по моей специальности не было, и мне предложили место заведующей отделением социальной помощи на дому при отделе социального обеспечения райисполкома. Это было в 1992 году, когда открылся Куриловичский дом-интернат. В мои обязанности входило оформление пожилых людей в это учреждение. Кроме того, мы постоянно занимались заготовкой овощей и дров для наших подопечных (в то время их насчитывалось около 200 человек), распределением поступающей гуманитарной помощи. Всегда с пониманием, ответственностью и вниманием относились к своим обязанностям социальные работники, которых у меня в подчинении было несколько десятков. Кстати, Татьяна Юрьевна Гурина, Зоя Викторовна Рачковская, Галина Михайловна Хихол, Людмила Васильевна Бэкман продолжают трудиться и сейчас. Как и Галина Тадеушевна Клюйко, Лариса Валерьевна Хандога, вместе с которыми мы начинали профессиональную деятельность в социальной службе.

В декабре 2004 года Елена Михайловна Деренчук возглавила отделение первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования центра социального обслуживания населения и отдала этой работе 12 лет своей жизни. В одно время она даже «примерила» на себя должность редактора, занимаясь выпуском собственной газеты, рассказывающей о деятельности ЦСОН. Сегодня, являясь специалистом отделения, она помогает справляться с трудностями тем работникам, что  пришли в профессию совсем недавно и нуждаются в дельном совете или искренней поддержке опытного профессионала.

- Елена Михайловна – не только грамотный, исполнительный  и дисциплинированный сотрудник, который внимательно и с пониманием относится к проблемам пожилых людей, но и очень добрый, отзывчивый и терпеливый человек, который всегда готов прийти на помощь, - так отзываются о нашей собеседнице коллеги.

Многолетний добросовестный труд Е.М.Деренчук и личный вклад в развитие социальной службы района, образцовое выполнение трудовых обязанностей и творческий подход к работе не единожды были поощрёны Почётными грамотами управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома, Комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома и Министерства по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь.

Активная жизненная позиция, неравнодушие и небезразличие помогают Елене Михайловне не оставаться в стороне и от общественной жизни коллектива. Долгое время она возглавляла первичную профсоюзную организацию всего отдела, а сейчас является председателем комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению ЦСОН. С присущей ей ответственностью, внимательностью и скрупулёзностью она вот уже 13 лет выполняет обязанности бухгалтера Мостовской районной организации РОО «Белая Русь». Не остаётся в стороне и от участия в деятельности первичной организации Белорусского союза женщин.

- Конечно, разные бывают моменты в жизни и ситуации на работе – от смешного до обидного. Но каждый день и каждый человек, с которым приходится сталкиваться, учит нас быть терпимее, добрее, совестливее, - подчёркивает Елена Михайловна. – Эти жизненные ценности являются приоритетными и в профессиональной деятельности работников социальной службы, которые вновь и вновь спешат помочь, поддержать, несут добро, дарят заботу, внимание и надежду…

Н.ШЕВЧИК

Фото автора и из личного архива Е. М. ДЕРЕНЧУК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио