Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Нерест Щуки!

Нерест Щуки!16 марта 2017 — 16:53

 

Щука – желанная добыча для рыболовов-любителей, ловля ее – увлекательное занятие. Но есть периоды, когда этот вид находится под особой охраной. Ловить щуку запрещено с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля. В этот период у щуки проходит нерест.

 

По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех – нерестится первой, в марте-апреле при температуре воды 4-6 градусов. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озерах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от климатических условий и, в первую очередь, от прогрева воды. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 градусов.

 

Щука принадлежит к группе рыб с единовременным икрометанием. Половой зрелости она достигает на 3-4-м году жизни. Одна самка в зависимости от размера и возраста мечет от 5 до 240 тысяч икринок, развитие икры продолжается 8-14 дней.

 

Щука является своего рода регулятором рыбьего населения. Уничтожение щукой малоценной мелочи, больных и ослабленных рыб способствует лучшему росту ценных видов рыб и оздоровлению их популяций. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших водоемах и реках этот «водяной волк», как некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста и от охраны вида в это время.

 

Начальник Щучинской МРИ                                                С.В. Масюк



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: