Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Нерадивых родителей – к ответу

Нерадивых родителей – к ответу09 августа 2011 — 10:00

Мы пришли в XXI век, принеся с собой множество технических новинок, качественно новый уровень жизни и нужных достижений. К сожалению, мы принесли с собой и множество проблем, одной из которых является и проблема социального сиротства. Это когда при живых родителях дети становятся сиротами.

Ещё несколько лет назад эти, так называемые «родители», чувствовали себя очень вольготно. Подавляющее большинство из них нигде не работали, вели весьма свободный и разгульный образ жизни. Всю заботу о детях этих родителей взяло на себя государство. Терпеть такое положение вещей стало дальше нельзя, и 24 ноября 2006 года Президентом Республики Беларусь был принят Декрет №18, направленный на улучшение положения детей в неблагополучных семьях.

Также этим нормативно-правовым документом предусмотрены достаточно жёсткие меры по отношению как к нерадивым родителям, так и к родителям, которые лишены родительских прав. Так, в соответствии с Декретом №18, граждане, чьи дети отобраны постановлением комиссии по делам несовершеннолетних, либо лишённые родительских прав, обязаны возмещать государству расходы на содержание детей.

Недавно, в июне 2011 года, из семьи С. были отобраны дети, где санитарные условия для проживания непригодны для них, где мать злоупотребляла спиртными напитками и нигде не работала. Это значит, что такие люди обязаны работать, и из их заработной платы удерживается до 70 процентов средств, которыми погашается их долг перед государством. Несложно посчитать, сколько будет платить человек, у которого отобрано двое, трое или четверо детей. За отказ от работы или за совершение прогулов такие люди подлежат уголовной ответственности по ст. 174 УК Республики Беларусь.

В настоящее время на профилактическом учёте в Мостовском РОВД состоят 70 таких лиц, которым Декретом дано определение «обязанные лица». Поначалу очень многие из них не желали работать, не желали трудоустраиваться. Очень трудно ходить на работу каждый день, если тебе 40 лет и у тебя это первое место работы. Но постоянная планомерная работа сотрудников Мостовского РОВД привела к тому, что в настоящее время все обязанные лица трудоустроены и лишь крайне незначительная их часть не желает работать, совершает прогулы. В отношении таких обязанных лиц возбуждаются уголовные дела, они привлекаются к уголовной ответственности.

Казалось бы, остальные нерадивые родители должны были встрепенуться, посмотреть наконец на своих детей, уделить им столь необходимое внимание. Однако и теперь всё ещё много родителей, которых собственные дети тяготят, не нужны им. Не далее как на минувшей неделе у одной из таких матерей были отобраны несовершеннолетние дети и помещены на государственное обеспечение. А гр-ка П. будет обязанным лицом по возмещению расходов на содержание своих несовершеннолетних детей. Она будет поставлена на учёт в Мостовский РОВД, обязана будет пройти медицинскую комиссию и трудоустроиться, чтобы возмещать расходы на детей.

Данный пример не является единичным.На протяжении двух последних лет многие родители были лишены родительских прав. При этом многие из них очень молоды. Одна из таких мам до сих пор считает, что её несправедливо лишили родительских прав, хотя сама не сделала ни одного шага к тому, чтобы вернуть своего ребёнка. Так, на протяжении уже года она злоупотребляет спиртным, её выходы на работу крайне не регулярны. В  настоящее время в отношении её возбуждено уголовное дело. Другая такая молодая мама, гр-ка К., на процессе по лишению родительских прав была полностью равнодушна и не проявляла абсолютно никаких эмоций. Как было установлено, за всё время, пока её дочь находилась в детском доме ребёнка, она её там ни разу не навестила.

Примеров можно приводить немало. Но цель Декрета №18 – вернуть родителей детям. И в силах родителей это сделать.

И. ЛАНКЕВИЧ,ведущий специалист ИДН РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: