Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Непреодолимая сила»

«Непреодолимая сила»01 августа 2017 — 11:44

 

Моя бабушка когда-то говорила: «Не потакай своим желаниям, беда будет, черт в болото заведет». Вот, ведь воистину золотые слова. Так произошло и с нашим фигурантом, только, видимо, черт желаний водил его долго и таки довел до болота.


Всю свою сознательную жизнь Б. был уверен в собственной исключительности и считал, что мир вокруг не справедлив к нему, такому замечательному. Откорпев за партой в школе, поступил в колледж, где получал вполне себе приличную специальность слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Впереди маячила перспектива устроиться на большое предприятие, где можно получать достойную зарплату и вести обычный, как у большинства людей, образ жизни. Однако перспектива работа- семья- дети- работа- пенсия Б. не совсем устраивала, от такой перспективы, прямо скажем, в тоске сводило скулы. «Ну как же так, я весь такой замечательный, красавец, умница, и будет как у всех? Скучно», - размышлял на досуге Б. Хоть как-то разбавить тоску в жизни помогала водка. Только вот денег на нее не всегда хватало. Друзья- приятели также ни чем особым не выделялись, были обычными праздными балбесами, у которых в кармане была вошь на аркане. Выпить хотелось немилосердно, прямо какая-то непреодолимая сила тянула в магазин за «догоном». Несмотря на юный возраст- 17 лет, Б. ощущал себя вполне взрослым, самостоятельным и пошел «на дело».

 

Так впервые его стремление жить, не так, как все, реализовалось в том, что в уголовном законе называется коротко, но емко- грабеж. В тот год Б. свезло, на помощь пришел Закон «Об амнистии…» Тут бы задуматься, ведь удача -- дама капризная, в следующий раз может показать не улыбающееся лицо, а иное, не совсем приятное место. Ан, нет. Игры в рулетку с уголовным законом продолжались. Как-то вечерком, прогуливаясь «под парами» по г. Гродно, не понравилось нашему фигуранту, как прохожий парнишка посмотрел на него. Расплата не заставила себя ждать в виде предъявления обвинения по ст. 149 УК Республики Беларусь за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения. Ну, надо же было такому случиться, Б. опять свезло, малолеток и в тот год государство прощало. Надо отдать должное, на какое-то время Б. задумался, навел порядок в своей жизни, окончил колледж, устроился на работу, обзавелся любимой женщиной и родил дочь. Живи и радуйся, но нет, нужна была свобода, «драйв». От семейной жизни брала тоска, которую Б. периодически прогонял походами «налево» и изрядным количеством алкоголя.

 

Несостоявшейся супруге такой расклад в семейной жизни надоел, и она выперла нерадивого любимого вон. Воздух свободы наполнил все бестолковое естество Б.- ура, теперь буду жить так, как хочу, как нравится, но… не срослось. Будучи в одной из деревень Дятловского района в гостях у сестры, Б. срочно, прямо-таки нестерпимо понадобилось добавить спиртного. Соотношение спирта в крови было явно в минусе, и Б. пошел «на дело». Зайдя в магазин, Б. с невинным выражением покупателя попросил две бутылки водки. Когда продавец поставила водку на прилавок, схватил бутылки и удалился по-английски, не прощаясь … и не за-платив. Нашли его быстро, церемониться не стали и предъявили обвинение вновь за грабеж. Учитывая, что Б. имел на иждивении (да какое там, по сути «имел на иждивении», но тем не менее) маленькую дочку, в качестве наказания был применен штраф в размере 30 базовых величин.

 

Проявив желание доказать обществу, что Б. стойко встал на путь исправления, он даже уплатил в государственную казну часть этого штрафа в размере 80 рублей. Тут-то бы ему и вспомнить поговорку про желания, черта и болото, но в затуманенных пьянками мозгах Б. уже не существовало никаких полезных для себя любимого мыслей. Непреодолимая сила опохмелиться прямо брала за кадык Б., и спустя три месяца после очередной встречи с правосудием у него случилось дежавю. «28.02.2017 мне переночевать было негде и я стал просто ходить по городу. Мне было очень плохо, надо было похмелиться, а денег у меня не было. Гуляя, я дошел до магазина на ул. Волковича. Сколько было времени, не знаю, поскольку часов у меня не было, а в мобильном телефоне разрядилась батарейка. Я лишь могу примерно сказать, что время было послеобеденное, но еще не вечерело. Чтобы поправить свое здоровье, я решил повторить «подвиг» в Дятловском районе, т.е. украсть себе водку на похмелье. Войдя в магазин, я попросил две бутылки водки «Житняя люкс» и высыпал на прилавок имевшиеся у меня монеты- примерно 2 рубля мелочью. Продавец поставила на прилавок 2 бутылки водки и стала считать монеты. Потом она сказала, что денег не хватает и надо доплатить. Тогда я взял с прилавка обе бутылки и быстрым шагом направился из магазина. Я крикнул, что верну недостающие деньги позже, а продавец стала кричать, что вызовет милицию».

 

Вот так, во всем виновата непреодолимая сила в стремлении поправить здоровье. К слову сказать, врачебная комиссия УЗ «Мостовская ЦРБ» не осталась равнодушной и признала Б. страдающим от алкогольной зависимости с необходимостью применения к нему мер принудительного лечения от алкоголизма, противопоказаний к которому (в смысле, лечению) Б. не имеет. Суд также принял решение не позволить Б. сгинуть в пучине пьянства и отправил его поправлять свое здоровье и бороться с непреодолимой силой желания выпить в арестный дом сроком на 3 месяца. Как дальше сложится его жизнь, то неведомо никому, но очень уж хочется верить, что у маленькой дочки Б. есть шанс обрести настоящего, трезвого, заботливого папу, который будет баловать и пестовать свою принцессу, а с непреодолимой силой он справится.


С. ЛОЙКО,
старший следователь Мостовского РОСК
майор юстиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: