АктуальноГод исторической памятиКультураНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич выступит в Мостах

Музыкант-виртуоз Игорь Квашевич выступит в Мостах13 февраля 2017 — 16:00

Музыкант-виртуоз, лауреат международных конкурсов и фестивалей, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель высшей лиги и мэтр мирового аккордеона, магистр искусств, композитор и исполнитель выступит в Мостах 17 февраля в районном центре культуры. Начало концерта -- 18.00 часов, стоимость билета -- 5 рублей.

Накануне предстоящего концерта мы беседуем с человеком, известным далеко за пределами родной Беларуси, --  Игорем Квашевичем.

«Беларусь тур» был организован при поддержке Министерства культуры и общественного объединения «Белая Русь». Инициатором этого масштабного проекта выступил сам Игорь Квашевич. В рамках тура музыкант планирует посетить 120 городов Беларуси.

-- Приходилось ли Вам раньше бывать в нашем городе с концертами или это будет первое знакомство с мостовской публикой?

-- Бывал однажды в Мостах. Ваш край очень интересный. Здесь живут замечательные люди, которые любят музыку и ценят настоящее творчество. Тем более что в городе успешно работает и выпускает из своих стен подготовленных музыкантов собственная школа искусств. Кстати, как раз на сцене этого учреждения образования мне и приходилось выступать ранее как артисту Белгосфилармонии.

-- В Вашей семье многие занимаются музыкой? Как Вы связали свою жизнь с творческой профессией?

-- Баян и аккордеон освоил лет с шести-семи и, вы не поверите, уже с восьми лет выступал по приглашениям -- на сельских свадьбах, например. При всем этом я не особо увлекался музыкой, моей страстью был футбол -- в 12 лет я играл за юношескую сборную Брестской области. Но внутренний перелом случился в один из вечеров, когда в Ивацевичах проходил концерт молодых исполнителей, среди которых блистал Александр Пылик – молодой и очень талантливый аккордеонист из Бреста. Его игра потрясла публику, а для меня стала откровением. Я забыл про футбол, с утра до ночи «пытал» аккордеон.
Несмотря на то, что профессии родных никак не связаны с музыкой, любовь к искусству нам прививали с малых лет.
Моя крестная замечательно играет на гитаре, она нам часто аккомпанировала под любимые песни.

-- Игорь, из вашей биографии известно, что вы и сами попробовали себя в роли преподавателя. Каково же это -- воспитывать музыкантов?

-- Серьезным этапом в моем становлении считаю Барановичское музыкальное училище, а затем, безусловно, Белорусскую государственную академию музыки, класс профессора Николая Севрюкова. Накопив к этому времени серьезный репертуар, усовершенствовав исполнительское мастерство, я мог постоянно принимать участие в различных конкурсах, неоднократно становился их победителем. Как одному из успешных учеников академии мне предложили повысить свой образовательный уровень в магистратуре. Затем я два года преподавал, совмещая педагогическую деятельность с плотным гастрольным графиком, участием в конкурсах самого высокого уровня. Это было весьма сложно, тем более что подготовка к выступлениям -- это очень серьезная работа, требующая от музыканта сил и времени.

-- В Вашем графике остаётся место для хобби?

-- Не секрет, успех артиста во многом зависит от того, насколько его поддерживают родные, создавая благоприятную обстановку для творчества. У меня есть замечательная жена и мама двоих дочерей -- Евфросиньи и Татьяны. Они сейчас проживают в Германии. Поэтому для меня огромное счастье в перерывах между концертами и турами вернуться домой к семье. Вместе мы активно проводим свой досуг: занимаемся спортом, посещаем музеи, театры.

-- Какими качествами должен обладать человек, который хотел бы связать свою жизнь с музыкой?

-- Человеку необходимо любить своё дело. И совсем неважно, связан он с музыкой или с любой другой сферой. Необходимо постоянно работать над собой, развивать лучшие качества, быть универсалом в своей сфере. Стремиться быть первым среди равных. И, конечно, важно быть полезным обществу.

Игорь Квашевич -- первый белорусский аккордеонист, вошедший в Высшую лигу мэтров мирового аккордеона. Несмотря на свою широкую известность, музыкант не страдает «звездной болезнью».

Отзывчивый, общительный и добродушный. Он с одинаковым энтузиазмом выступает в больших городах и в районных центрах, общается с поклонниками, делится секретами мастерства с начинающими музыкантами.
Хочется верить, что концерты, которые состоятся в ближайшее время, подарят публике немало приятных моментов. И ждать мы их будем с нетерпением.

А. МАКАР