Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Неман уходит, пляж обнажает…

Неман уходит, пляж обнажает…24 мая 2017 — 14:53

 

Вода в Немане з наступлением весны упала более чем на метр и теперь в границах 100-105 сантиметров от нулевой отметки. Падение составляет 5-6 сантиметров сутки. Вода уходит в  постоянное русло реки, обнажая участки пляжей.

 

Мы побывали в урочище «Михайловка», где вовсю идет подготовка к купальному сезону. Обустройством этого и других пляжей занимаются работники РУП ЖКХ. Работа идёт планомерно под эгидой местной власти. Ещё 2 мая было принято решение райисполкома «О мерах про обеспечению охраны жизни людей на воде, улучшению санитарного состояния благоустройства зон массового отдыха населения, подготовки их к летнему сезону». В нем был определен план мероприятий: где, что и когда надо сделать.

 

24 мая состоялось заседание Мостовского районного совета по демографической безопасности, который вела заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик. Там также был рассмотрен вопрос «О работе жилищно-коммунального хозяйства Мостовского райисполкома по подготовке мест массового отдыха граждан к летнему купальному сезону 2017 года в водоёмах района». Члены совета проанализировали как выполняется план мероприятий, что уже сделано, какие существуют проблемы и недостатки, определили, как их оперативно устранить. Основные мероприятия плана необходимо выполнить к 25 мая.

 

Как отметил главный врач ГУ «Мостовский районный ЦГЭ» А.М.Трачук: «Мостовским РУП ЖКХ организованы работы по санитарной очистке и уборке территорий зон отдыха города Мосты. Ведутся работы по текущему ремонту и покраске беседки, теневых навесов («грибков»), кабин для переодевания, скамеек для отдыха, урн для мусора. Проведен профремонт общественных туалетов, налажена их ежедневная уборка с применением дезсредств. На территории зоны отдыха II в районе подвесного моста отремонтировано ограждение контейнерной площадки, заменены емкости для сбора ТКО, обеспечена их маркировка. В связи с неблагоприятными погодными условиями не завершены работы в полном объеме по обустройству зон массового отдыха города Мосты к летнему сезону (расчистка прибрежной зоны, устройство подходов к воде с вырубкой кустарниковой поросли, обустройство детской площадки, другие запланированные мероприятия). РУП ЖКХ организован на базе собственной химико-бактериологической лаборатории производственный лабораторный контроль качества воды реки Неман в зонах рекреации города Мосты в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Отобранные пробы воды отвечают требованиям СанПиНа».

 

В проведении безопасного массового отдыха граждан заинтересованы милиция, ОСВОД, медицина, образование, много других учреждений, каждый из них может внести свой вклад в общее дело. А это и информационные стенды, и игровые площадки, и продажа прохладительных напитков, и обработка территорий от клещей, и прокат необходимого снаряжения, и деятельность рейдовых групп по обеспечению порядка на водоёмах.

 

«Главное – сохранить жизни людей»,—подытожила разговор заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик.

 

С.ЗВЕРОВИЧ

На снимках: так выглядит освободившийся от неманской воды пляж на Михайловке; работники Мостовской спасательной станции устанавливают на Немане ограничивающие буи.

Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: