Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Неизвестный и интересный Гродно

Неизвестный и интересный Гродно03 августа 2015 — 10:00

Лето – пора активного отдыха и хороших впечатлений. Как хорошо уметь с пользой для здоровья и души проводить свое свободное время! Так  и хочется больше узнавать нового, изучать родные края, путешествовать и делиться впечатлениями со своими друзьями и близкими. Одной из востребованных форм работы с посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста стали путешествия по родному краю.

С задором выступив и отдохнув на межрегиональном туристическом слете для пожилых граждан в Зельве, нам захотелось поехать в Гродно и  на Августовский канал. Кажется, часто бываем в областном центре, но историю и архитектуру города совсем мало знаем. Вот и была перед нами поставлена цель:  познакомиться ближе с историческим прошлым Гродно.

В городском парке нас встретил экскурсовод, и мы по лестнице спустились к крутому  обрывистому берегу Немана, где возвышается памятник архитектуры – Борисоглебская церковь. Ни много, ни мало, ей уже 800 лет. Церковь красива и по-своему великолепна. Она простая кирпичная, без штукатурки, но…. В кладку её стен вмурованы небольшие валуны разных форм и размеров, которые играют красками, отражая и словно излучая свет. Было так интересно прикоснуться к кирпичикам старины и ощутить ту атмосферу, в которой жили наши предки. Это живая история, душа страны. Внутреннее убранство храма уникальное, и убеждает нас еще раз в том, какие все – таки чудесные и талантливые мастера творили в прошлом. А от экскурсовода мы узнали о поразительной акустике храма: в стены вмурованы кувшины - голосники.

 Впереди нас ожидало ещё много интересных моментов. Прошли по тенистой  аллее парка и попали на мостик через речку Городничанку, который привел в замки – Старый и Новый. Увидели, как студенты ГрГУ начали археологические раскопки в Старом замке, а напротив – Новый замок, напоминающий эпоху классицизма. Первое, что притянуло взгляд – маленькие львы на воротах, которые остались от первоначального строения замка.

В полдень с пожарной каланчи полились звуки музыки, а мы продолжили свой путь по Августовскому каналу, который соединяет Неман и Вислу. С удовольствием катались на теплоходе, катамаранах, любовались красотами белорусской природы, окружающим пейзажем. Хоть и введен запрет на купание в водоеме (здесь нет спасательной станции), но водные процедуры желающие приняли под своеобразным водопадом у дамбы. Вода освежила, сняла всю усталость, напоила новой энергией и силой.

Счастливые, задорные, веселые возвращались домой. А куда бы поехать в следующий раз?

В. МАСЛОВСКАЯ, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ЦСОН Мостовского района»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: