Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Неиссякаемая энергия жизни

Неиссякаемая энергия жизни08 августа 2017 — 11:04

На формирование личности человека огромное влияние оказывает семья. А если в семье поддерживаются добрые традиции и обычаи - это становится основой его воспитания и культуры. Моим кумиром всегда была моя бабушка Любовь Викентьевна Ольшевская – учитель-филолог по образованию, энтузиаст по жизни и большой пропагандист патриотического воспитания школьников. Я не раз задумывался: откуда в ней такая любовь к детям, своим воспитанникам, к окружающим? Откуда в ней бьется такая неиссякаемая энергия жизни? Она часто рассказывает мне о своей трудной, но удивительно интересной судьбе. И мне хочется, чтобы о ней знали другие. 

 

Сейчас мы уютно сидим на диване и перебираем бабушкины грамоты и награды. Многие из них республиканского значения. Две даже подписаны Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко. Есть Благодарственное письмо Гродненского областного Совета депутатов за добросовестный плодотворный труд и активное участие в общественной жизни района и Почетная грамота за героико-патриотическое воспитание молодежи. А также есть две медали: к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 90-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.


--Мне очень интересно узнать подробнее про медали. Какое отношение ты имеешь к Вооруженным Силам?
-- Всю свою трудовую жизнь я веду работу по патриотическому воспитанию молодежи. Однажды к уроку литературы я искала материал о войне и нашла интересные документы об освободителях родного края. С тех пор поисковая работа так меня захватила, что без нее я уже не могла спокойно жить. Каждое событие было волнующим и незабываемым. Особенно меня потрясла встреча ветеранов 348-й стрелковой дивизии со следопытами школ России и Беларуси, ведущих поисковую деятельность по боевому пути этого соединения. У знамени своего полка ветераны с трепетом в душе рассказывали о тяжелых боях, со слезами на глазах, преклонив правое колено, целовали знамя… Это было трогательно и незабываемо. И я стала активно вовлекать в поисковую работу ребят. С тех пор накоплено много материала, проведено огромное количество мероприятий и встреч на белорусской и российской земле. Вот за это мои награды.


-- Бабушка, ты много рассказываешь детям о воинах 348-й стрелковой дивизии, освобождавшей часть Мостов-ского района. Почему ты считаешь это важным для нас?


-- Самое главное на земле – мир. А освободители родной земли для нас являются примером мужества, стойкости духа, смелости и любви к Родине. И сегодня, склоняя головы перед памятниками, возле которых горит Вечный огонь, мы должны помнить, что он может погаснуть, если погаснет память наших сердец.


19 мая 2012 года я вступил в ряды ОО «БРПО». Меня искренне и тепло поздравила моя бабушка. Она сказала:
-- Ты уже пионер! А это обязывает ко многому. Пионер - для других пример.


Я поинтересовался: а что для тебя значило быть пионером?
-- Быть пионером – это значит во всем и всегда воспитывать в себе трудолюбие, честность, благородство, ответственность в учебе.

Я с трепетом вспоминаю свой день вступления в ряды пионеров. С большим волнением перед лицом своих товарищей я обещала выполнять законы пионеров нашей страны. И очень ответственно их выполняла. А закон «Пионер предан Родине, народу» стал главным законом моей жизни. Пионером я себя чувствую до сих пор.


-- Бабушка, ты считаешь себя счастливым человеком. А как стать счастливым?
-- Чтобы быть счастливым, надо много трудиться. И делиться счастьем с другими. А еще важно делать жизнь окружающих светлее и интереснее.


Тридцать три года моя бабушка проработала учителем русского языка и литературы, восемь из которых занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Более двадцати лет являлась руководителем школьного музея боевой славы «Память» СШ №3 г. Мосты. И теперь уже восемь лет она - руководитель музея внешкольной работы Мостовского районного центра творчества детей и молодежи.

Моей бабушке в этом году исполнилось семьдесят лет. Но и теперь она в строю: энергична и востребована. Л.В. Ольшевская не только передает свои знания ребятам в объединении по интересам «Юные экскурсоводы», но еще является членом президиума совета ветеранов района, где выполняет обязанности председателя комиссии по работе с молодежью. Я горжусь своей бабушкой, учусь быть похожим на нее и желаю ей еще долгие годы сохранять пионерский дух и заряжать оптимизмом окружающих.

К. Ольшевский,
мостовский районный центр творчества детей и молодежи, объединение по
интересам «Юные
экскурсоводы»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: