Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Не зовут их больше Толя, Петя, Натка, и голова бела от серебра…

Не зовут их больше Толя, Петя, Натка, и голова бела от серебра…22 июля 2015 — 10:00

 Юбилейная встреча, посвящённая 50-летию окончания Гудевичской средней школы, собрала выпускников 1965 года. Урок памяти и ностальгии, проведённый 4 июля 2015 года,  был наполнен яркими эмоциями и незабываемыми воспоминаниями, вниманием, благодарностью, чуткостью и добротой.

Они называют себя детьми радости, детьми Победы, так как родились сразу после освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, а родители большинства были участниками Великой Отечественной войны или пережили военное лихолетье под гнётом фашистских порядков. Сегодняшний их статус – пенсионеры, дедушки и бабушки, а кто-то уже успел стать прадедушкой и прабабушкой.  Докучают недуги, болезни.

Проб-лемы детей и внуков стали их проблемами… Но, несмотря на всё это, они сумели оставить на время свои хлопоты и собраться вместе. Ведь ничто не заменит школьных друзей. Годы их не прибавляют, они их уносят, разводят по разным дорогам. Время испытывает дружбу на разрыв, на усталость, на расстояние, но нет дороже того верного и надёжного, кто навсегда остаётся тебе другом.

В 1965 году Гудевичскую среднюю школу окончили 26 выпускников: 14 девушек и 12 юношей. Через полвека собраться смогли не все – на встрече присутствовали 15 человек. Среди них – Елена Александровна Кибик, посвятившая свою жизнь сельскому хозяйству; Анна Николаевна Климуть, отработавшая учителем  физической культуры; Вацлав Чеславович Рыбалко, ушедший на пенсию с руководящей должности; Антон Альбинович Третьяк – единственный со всего класса, кто остался жить и работать в Гудевичах.

Каждый из выпускников 1965 года нашел свою жизненную дорогу, стал специалистом в выбранной профессии: семеро стали педагогами, пятеро  избрали для реализации своих знаний и умений сельское хозяйство, а двое даже связали свою жизнь с морем. Прочные контакты друг с другом: личное общение, письма, телефонные разговоры, а также регулярные встречи являются свидетельством того, что этот класс был, есть  и будет самым дружным и сплоченным. К слову, перед  юбилейной встречей её участники вначале побывали на кладбище, посетили могилы родителей, родных, учителей и друзей, что ушли из жизни, почтили их память, отдали дань уважения и благодарности.

«А помнишь…» — эта фраза чаще других звучала в этот день. Конечно же, они помнят своих школьных учителей  -- Ольгу Романовну Кунцевич, Петра Петровича Шевчика, Лидию Иосифовну Гузней, своего уникального классного руководителя, учителя истории Александра Кузьмича Шабаля  и конечно же, Александра Николаевича Белокоза, вместе с которым стояли у истоков Гудевичского музея.

Они помнят свои многочисленные школьные вечера, которые проходили практически каждую субботу, и футбольные баталии, не затихающие ни зимой, ни летом.  Навсегда в их памяти время, когда появилось электричество и заговорила радиоточка: на здании правления колхоза с 6 часов утра до позднего вечера громко, на всю деревню, работало радио. Именно оно сообщило о полёте Гагарина в космос. В тот день в школе почти не было занятий: беседы, митинги – ведь мы первые в космосе!..

А вспоминать участникам юбилейной встречи помогали нынешние ученики, а точнее гимназисты Гудевичской гимназии. Они подготовили интереснейшую экскурсию по своей школе и музею её истории. Посетили «юбилейные» выпускники и Гудевичский литературно-краеведческий музей, где на память сфотографировались и приобрели сувениры. Невероятным по эмоциям стал просмотр классного журнала 11 класса 1965 года.Рекой в этот день лились воспоминания и песни. И снова появлялись, зажигались в глазах озорные искорки, а радость общения вселяла надежду на новую встречу...

Н.ШЕВЧИК

Фото Е. БАСИНСКОЙ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: