Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не зная броду…

Не зная броду…28 июня 2013 — 10:00

Тему правильного поведения на воде в средствах массовой информации из года в год пропагандируют и РОЧС, и ОСВОД, и РОВД, однако число утонувших в республике (в том числе и на территории Мостовского района) неукоснительно растет.   С 9 мая и по 24 июня на территории Гродненской области зарегистрирована смерть в результате утопления 20  человек. За «сухими» статистическими данными сводки УВД стоят десятки человеческих судеб. Среди «двадцатки» и мужчины, и женщины, и дети. 

9.05.2013 года на водоеме по ул. Лапенковской в г. Гродно во время плавания на плоту упал в воду и утонул ученик 4 класса (10 лет).12 мая на озере в д. Дробишуны Вороновского района утонул ребенок 9-ти лет. 15 июня в озере Ёди возле д. Пишкуны Островецкого района во время купания утонул житель г. Минска, индивидуальный предприниматель  45 лет.16 июня в г. Гродно во время купания на р. Неман в районе зоны отдыха «Румлево» утонул житель д. Заполье Мостовского района  25 лет. Его труп из воды не извлечен.Самый жаркий день июня на территории нашей области стал и самым трагичным: 4 утопленника (Лидский, Ошмянский и 2 человека в Волковысском РОВД).

Люди в Гродненской области тонут везде: и на тех водоемах, которые таят наибольшую опасность, – р. Неман,   р. Щара; на озерах; и там, где, на первый взгляд, кажется, что опасности нет никакой: в неглубоких водоемах, созданных человеком.  Смерть не обошла стороной и меловые карьеры возле г.п. Красносельский Волковысского района, так называемые «белорусские Мальдивы», где, кстати, зачастую отдыхают и жители Мостовщины.

Злой рок затронул  в текущем году и Мостовский район – 21.06.2013 года в р. Неман (в районе ул. Пролетарской г. Мосты) во время купания утонул местный житель К., 1954 года рождения. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, катался на лодке со своим несовершеннолетним внуком, впоследствии, решив освежиться, залез в воду  и заплыл на противоположный берег реки. После чего хотел вернуться обратно, но по пути следования утонул. Несовершеннолетний внук подумал, что дед просто-напросто решил пошутить  и, скорее всего, спрятался где-то в кустах. Поэтому дожидаться его не стал и пошел домой, где бабке  рассказал о случившемся. Только лишь тогда женщина сообщила в ОСВОД  и после проведения поисковых мероприятий тело утопшего было обнаружено в р. Неман (возле д. Деньковцы Мостовского района).В настоящее время в производстве ОУР Мостовского РОВД имеются 3 розыскных дела, заведенные в 2009, 2010 и 2011 годах по фактам безвестного отсутствия граждан, где лица стали жертвами несчастного случая (утопления). Все трое утонули в р. Неман, их тела до настоящего времени из  реки не извлечены.

Жертвами несчастных случаев становятся, как правило, дети, либо лица, изрядно употребившие алкоголь, у которых чувство страха притуплено,  а восприятие действительности  не соответствует реальным возможностям организма, «одурманенного алкоголем». 

Не исключены случаи, когда жертвами становятся лица, физически развитые и в трезвом виде, которые заходили в воду в местах, неприспособленных для купания, не зная рельефа дна, глубины и особенностей водоема. Ведь не зря гласит народная мудрость: не зная броду – не лезь в воду.

А сколько покалеченных судеб, где люди навсегда остались прикованы к постели из-за того, что не соблюдали правил поведения на воде, а также мер личной безопасности. Такая статистика в ОВД не ведется…

Л. КЛОЧКО,о/у ОУР Мостовского РОВД                              



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: