Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не зная броду ...

Не зная броду ...27 мая 2016 — 10:00

 Тему правильного поведения на воде в средствах массовой информации из года в год освещают все заинтересованные службы и органы, в том числе  органы внутренних дел. Однако, число утонувших растет. 

Исходя из «сухих» статистических данных сводки УВД за прошлый год, можно сделать вывод, что люди тонут везде: и на тех водоемах, которые таят наибольшую опасность – р. Неман, р. Щара, на озерах; и там, где на первый взгляд, кажется, что опасности нет никакой - в неглубоких водоемах, созданных человеком.  Смерть не обходит стороной меловые карьеры возле г.п. Красносельский Волковысского района – так называемые «Белорусские Мальдивы», где, кстати, зачастую отдыхают и жители Мостовщины. Там из года в год также происходят несчастные случаи с летальным исходом.

Статистика неутешительна, если учесть тот факт, что время купаться еще не настало, а впереди  лето, и, естественно, жара. Время, когда люди отдыхают на водоемах, и в большинстве случаев употребляют алкоголь. Не раз пропагандировали работники ОСВОД истину о том, что вода не прощает ошибок.  Жертвами несчастных случаев становятся, как правило, дети, либо лица, изрядно употребившие алкоголь, у которых чувство страха притуплено,  а восприятие действительности  не соответствует реальным возможностям организма, «одурманенного алкоголем».  Не исключены случаи, когда жертвами становятся лица физически развитые и в трезвом виде, которые заходили в воду в местах, неприспособленных для купания, не зная рельефа дна, глубины и особенностей водоема. Ведь не зря гласит народная мудрость: «не зная броду – не лезь в воду».  А сколько покалеченных судеб, где люди навсегда остались «прикованы к постели» из-за того, что не соблюдали правила поведения на воде, а также меры личной безопасности… Такая статистика в ОВД не ведется…В преддверии «купального сезона», во избежание несчастных случаев хочется довести правила поведения на водоемах (они утверждены постановлением Совета Министров РБ от 11.12.2009 года № 1623).  

Отдыхающим  категорически  запрещено:- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;- загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;- распивать на пляже спиртные напитки (статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 15 базовых величин или ареста за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте);- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;- подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;- взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;- подавать ложные сигналы тревоги;- оставлять малолетних детей без присмотра;- стирать на пляжах белье и купать животных.

Статьей 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов.

Остается надеяться на то, что «купальный сезон» 2016 года пройдет без эксцессов. Приятного и благополучного всем отдыха! Берегите себя и своих близких! Л. КЛОЧКО,о/у ОУР Мостовского РОВД                                               



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: