Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Не застрять на чёрной полосе

Не застрять  на чёрной полосе13 августа 2016 — 10:00

Житель деревни Заполье Сергей Константинович Бобко   удивляет  и вызывает одобрение  у своих соседей. Восхищаясь  силой духа  и жизнелюбием  этого человека,  они даже высказали в  телефонном звонке в редакцию просьбу рассказать о нём. Несмотря на то, что в расцвете сил  Сергей Константинович начал  терять зрение, сегодня он  инвалид первой группы,  ничего не видит, дома  живет один, но  со всеми домашними делами  управляется самостоятельно. В его доме, хотя и нет хозяйки, всегда  прибрано и аккуратно.

Когда авария, катастрофа или тяжелая  болезнь черной полосой   разделяет жизнь человека на «до» и «после», некоторые надолго застревают в черной полосе. Сергей Константинович ­­ не из  их категории. Бывший  подводник и ветеринарный фельдшер не  долго роптал на превратности судьбы, а учился жить со своей инвалидностью так, чтобы ограничений  в его  жизни было как можно меньше.  Обстоятельства заставили  его приспособиться суп варить, косить и даже рубить дрова. Когда собирается готовить  суп, только в исключительных случаях обращается с просьбой к соседке, чтобы та  помогла очистить картошку.

Живет так, что иногда  односельчане забывают о его инвалидности,  пожилые женщины даже просят  его помочь им в  некоторых своих хозяйственных делах, зная, что Сергей Константинович не откажет им в помощи.

В день нашего знакомства он как раз  закончил рубить  дрова, заготовленные  на предстоящую зиму.  Узнав о цели нашего визита,  разволновался от пристального внимания журналистов к  его персоне, однако согласился переодеться, когда  попросили сфотографироваться.

--  ­­ Я вроде ничего сверхъестественного не совершил. Просто никогда не роптал на судьбу, а воспринимал её как свершившийся факт.  Никогда и никого не  обвинял в своих бедах, ни то, что пришлось  в молодости   служить на подводной лодке  и  обслуживать ракетные установки, ни позже врачей, которые не смогли сохранить мне зрение. А что  толку жаловаться! Не сможешь изменить  обстоятельства ­­ измени свое отношение к ним. Так будет легче самому и тем,  кто рядом, ­­ --  мудро рассуждает Сергей Константинович о своих  жизненных   перипетиях. 

Вроде бы ничего нового в его рассуждениях я не услышала, а еще больше прониклась уважением к этому  человеку, к его отношению к жизни и  людям.                 

                                                 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото  В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: