Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Не забыть той жизни партизанской

Не забыть той жизни партизанской14 февраля 2011 — 10:00

С годами забывается многое. Даже пережитое горе под воздействием доктора-времени меркнет и погружается в небытие. Но не для неё. Хотя ей по паспорту уже 105 лет, пережитые события военных лет до сих пор царапают  сердце и не дают покоя. Она помнит свою молодость, как будто всё было вчера, и не может говорить о ней без слёз…

Но сегодня в доме ветерана Великой Отечественной войны Марии Михайловны Слиж царит радость, он полон гостей, пришедших поздравить её с Днём рождения. А она улыбается и принимает поздравления от добрых людей, которые, как полагается в такой праздник, пришли не с пустыми руками. Председатель  районного совета ветеранов Николай Акимович Поплавский вручил женщине денежный подарок, затем Виктория Вацлавовна Бобилевич порадовала Марию Михайловну памятным подарком от центра социального обслуживания населения. Не забыли о своей бывшей работнице и в СПК «Озеранский», председатель профкома Валентина Викторовна Атьман тоже наведалась к ветерану с приятным сюрпризом.

Во время нашей беседы дочери Марии Михайловны рассказали о нелёгкой судьбе своей матери. Когда началась война, она  сразу вместе с братьями ушла в партизанский отряд, действовавший в  Липичанской пуще. Не раз, уходя на задания, она была на самом краю от смерти, но Бог миловал. Только то, что ей пришлось пережить, стало хуже гибели. Немцы расстреляли родителей Марии Михайловны, узнав, что их дети – партизаны, убили и брата Василия. А скольких пришлось потерять близких друзей! Боль этих утрат не передать словами. На её хрупкие женские плечи легла забота об оставшихся в живых двух младших братьях и сестре.

Когда закончилась война, женщина вышла замуж за Викентия Андреевича Слижа с которым они вырастили пятерых детей. Двое сыновей уже ушли из жизни, теперь рядом с ней три дочери: Нина, Татьяна и Надежда, которые окружают маму заботой и вниманием. «Спасибо, Господи, что у меня такие детки!» - не устаёт повторять женщина.

Мария Михайловна бережно хранит своё партизанское удостоверение, а также множество медалей и других боевых наград. Сохраняет и поздравления от Президента, которые каждый год приходят ей ко Дню Победы и другим праздникам.

Пора уходить. Мы ещё раз высказываем добрые пожелания Марии Михайловне и, зная, что она очень любит, когда к ней приходят гости, обещаем посетить её снова. Она кивает, устремив на нас свои грустные глаза, которые как будто говорят: «Цените это мирное время, в котором вы живёте. Оно нам так нелегко досталось…»

О. КОНДРАТОВИЧ  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: