Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не выходите на неокрепший лёд!

Не выходите   на неокрепший лёд!16 декабря 2016 — 12:23

Когда зима начинает проявлять свой суровый характер и столбик термометра опускается за нулевую отметку, у спасателей, наоборот, начинаются горячие деньки. Тут и к гадалке не ходи — обязательно кто-то полезет на только что образовавшийся лед. Хоть кол на голове теши! Впрочем, “колья” с предупреждающими табличками исправно вбивают в берега водоемов, мелькают предупреждения в газетах, теле- и радионовостях. О правилах поведения на воде в зимний период мы попросили напомнить водолаза спасательной станции ОСВОД Дмитрия Геннадьевича Михалюка. 

 

 

— Скажите, пожалуйста, согласно требованиям, когда выход на лёд особо опасен?


— Нелишним будет напомнить основные меры безопасности на льду. Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под ним нарастание происходит гораздо медленнее.

— Что же должны помнить любители подводного лова?


— Рыболовы вырубают на льду лунки величиной до 1 метра в окружности. Как правило, лунки эти ограждаются. За ночь отверстие во льду затянет снегом, и сразу его трудно заметить. Поэтому, прежде чем рыбачить, необходимо осмотреть поверхность водоёма.


— С каждым из нас может случиться несчастье, можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лёд. В таких ситуациях, что необходимо помнить?


— Оказавшись в воде, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь, попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбирайтесь на лёд. Затем следует двигаться в положении лёжа в сторону от опасного места.


— К слову, о своей безопасности каждый человек должен позаботиться сам. Оказывая помощь пострадавшему, в первую очередь стоит…


— …помнить – к месту пролома во льду не подходить стоя, а приближаться ползком на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, прихватив с собой попавшиеся подручные средства, толкать их перед собой и подавать пострадавшему, тянуть его на берег или крепкий лёд.


В местах, где находятся спасательные станции, постоянно несут дежурство опытные спасатели. В районах их действия несчастных случаев с людьми не допущено. Работники спасательных станций регулярно проводят проверки надёжности льда, устанавливают плакаты с правилами поведения, обозначают опасные места.


Лучше всего соблюдать правила поведения на льду — только так можно избежать опасности.

Беседовала А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: