Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Не трогайте бездомных животных

Не трогайте  бездомных животных13 апреля 2016 — 10:00

 Микроспория - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Из-за внешних признаков микроспорию называют стригущим лишаем.

Микроспорией в основном болеют кошки и их приплод. Заражение людей происходит от домашних и бездомных животных. Носителями микроспории могут быть и внешне здоровые животные. В этом случае выявить возбудителя можно только с помощью специального люминесцентного исследования. Микроспорией чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также люди, не соблюдающие элементарных гигиенических правил.

Возбудитель микроспории устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Они легко переносят морозы до минус 25 градусов и летнюю жару, не боятся высушивания и могут жить месяцами в пыли того помещения, где находился больной.

Лечение больных микроспорией должно проводиться в стационарных условиях под наблюдением дерматолога. Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в школу, ясли, сад и другие детские учреждения. Взрослые отстраняются от работы. Допуск в детские учреждения и на работу проводится только с разрешения врача-дерматолога после контрольного обследования.

При обнаружении подозрительных изменений на коже или в волосах не занимайтесь самолечением и срочно обращайтесь к врачу.

Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо помнить несколько несложных правил: тщательно мойте руки после прогулки и контакта с животными; не трогайте бездомных животных и не позволяйте это делать своим детям; строго соблюдайте правила содержания домашних животных; приобретая животное, обязательно проверьте его у ветеринарного врача; если животное заболело, обратитесь к ветеринарному врачу, не выбрасывайте больное животное на улицу.

О. АБРУЧНЁВА,врач-дерматовенеролог



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: