Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не только надзирать, но и помогать

Не только надзирать, но и помогать20 апреля 2011 — 10:00

Недавно по инициативе уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоялось выездное показательное судебное  заседание под председательством судьи А.И  Ярмолика и при участии государственного обвинителя в лице заместителя прокурора А.Д. Дубатовки, на котором рассматривалось дело Д.С. Гримайло.  Речь на заседании  шла об исполнении наказания, а вернее,  об уклонении  этого гражданина от отбывания наказания в виде исправительных работ. Это выездное заседание суда—одно из программных  комплексных мероприятий  «Надзор».

На заседание были приглашены лица из числа судимых, имеющие  пагубное пристрастие к алкоголю, уклоняющиеся от трудоустройства и уплаты алиментов, обязанные лица по выполнению положений Декрета  Президента РБ №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11. 2006 года.

Перед началом судебного заседания  присутствующие в зале посмотрели видеофильм «Свет в конце тоннеля» о жизни граждан на «социальном дне». Некоторых зрителей он растрогал до слез, потому что судьбы героев фильма очень похожи на их  собственные.  —Демонстрация  фильма  рассчитана на то, что  может быть он заставит кого-то из присутствующих задуматься о своей жизни.    И хорошо, если у кого-то хватит сил изменить её к лучшему, начать все с чистого лица. «С этой целью и проводится комплекс мероприятий «Надзор»,—рассуждала инспектор УИИ РОВД  Н.В. Клочко перед началом показательного судебного процесса.

 Показательный судебный процесс решено было провести с воспитательной целью:  для исправления  и становления на правильный путь собравшихся в зале людей с исковерканными судьбами. А для общества и государства важен и  небезразличен каждый член общества.На судебном заседании рассматривалось дело Д.С. Гримайло, но на его месте мог бы оказаться  любой из приглашенных на заседание. Их исковерканные обстоятельствами судьбы похожи одна на другую: пагубное пристрастие к алкоголю сделало свое черное дело, в результате --  потеря работы, семьи, в конце концов, наказания за преступления, пока еще не связанные с лишением свободы.

Судья А.И. Ярмолик, заместитель прокурора А.Д. Дубатовка пытаются донести до аудитории мысль о бесперспективности такого образа жизни. Работники правоохранительных органов пытаются помочь им с трудоустройством—одним из важнейших факторов благополучной жизни.Конечно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что после показательного судебного заседания все приглашенные сразу станут на путь исправления. Но даже если несколько человек из двадцати присутствующих на суде выберутся из пропасти, выйдут на работу, вспомнят о детях и близких—  это будет хорошим результатом.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимках: заместитель прокурора района А. Д.   ДУБАТОВКА, судья А. И. ЯРМОЛИК и секретарь судебного заседания  Е. О. РУДОБЕЛЕЦ ведут показательное судебное заседание.

Фото  Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: