Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Не спешите распрощаться с ненужными документами

Не спешите распрощаться с ненужными документами10 октября 2011 — 10:00

Всем известно выражение: «Без бумажки ты – букашка». Несущее в себе долю иронии, оно, тем не менее, вполне оправдано. Зачастую случается так, что мы становимся заложниками этой самой «бумажки» ввиду чьей-то или собственной непредусмотрительности. Проходит время, и вдруг случается так, что нам нужен документ для подтверждения трудового стажа, обновления сведений о местах работы и  восстановления трудовых книжек, исчисления размеров пенсии. Вы пытаетесь восстановить данные, а тут  оказывается, что той фирмы или организации, где вы работали, уже давно не существует, и документы, соответственно, тоже где-то пылятся, а может, и нет их уже в помине. Как быть?Об этом, и не только, мы поговорим с заведующей архивом по личному составу при Мостовском райисполкоме Еленой Викторовной РОГАЦЕВИЧ.

-Елена Викторовна, когда и для чего был создан архив?

- Архив по личному составу был создан 17 апреля 1999 года. Он хранит документы ликвидируемых субъектов хозяйствования государственной и негосударственной форм собственности. По состоянию на первое октября текущего года в архиве на хранении находятся 119 фондов, 1713 дел. Это документы по личному составу со сроком хранения 75 лет государственных учреждений, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.

 - Но не все ликвидируемые субъекты хозяйствования передали свою документацию на хранение, а позже она оказалась востребованной бывшими работниками.

- Это так. Дело в том, что в 90-е годы таких субъектов хозяйствования насчитывалось большое  количество, многие потом ликвидировались, причём, не сдав документы на хранение в архив. Отсюда и все проблемы у жителей района, которым спустя годы срочно понадобилось получить ту или иную справку. С 1999 года все  субъекты хозяйствования государственной и негосударственной форм собственности обязали сдавать документацию в архив согласно нормативным актам.

Пользуясь случаем, хочется обратиться к бывшим руководителям организаций и главным бухгалтерам предприятий, действовавших в 80-90-е годы на территории Мостовского района, с просьбой сдать в архив документы по личному составу ликвидированных субъектов хозяйствования или сообщить сведения об их местонахождении для того, чтобы защитить социально-правовые интересы граждан. Архив находится в здании райисполкома, пл. Ленина,3, каб.№225, тел. 3-22-56.

- Так что же входит в основные функции архива?

- Это хранение, учёт и использование документов. Также в установленном порядке архив выдаёт справки, копии документов и выписки из них, оказывает методическую помощь и даёт консультации предприятиям и организациям района по вопросам подготовки документов для передачи в архив. И, что немаловажно, определяет местонахождение документов по личному составу, не принятых в архив.

- Спасибо за содержательную информацию и примите наши поздравления с профессиональным праздником – Днём архивиста. Желаем вам успехов в труде и семейного благополучия!

Беседовала О. КОНДРАТОВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: