Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не оставайтесь равнодушными!

Не оставайтесь равнодушными!23 марта 2016 — 10:00

 У жителей Мостовского района всегда была репутация людей добропорядочных и неравнодушных, способных в любых обстоятельствах прийти на помощь. Мостовчане никогда не прятались за спины других, и если беда была рядом, за дверью соседской квартиры, то всегда вместе становились на защиту всего дома. Поделиться последним, подставить плечо или помочь советом – наши земляки не раз доказывали, что на них можно рассчитывать в сложной ситуации.

Но что же мы наблюдаем сейчас? Куда испарились наши чувства взаимопомощи и взаимовыручки? Почему оставляем без внимания факты откровенного хамства и семейного неблагополучия? По какому моральному праву проходим мимо человеческой беды и равнодушно наблюдаем, как гибнут люди? Скажете, такого не было, и все эти обвинения голословны?! К сожалению, это не так…

 Утром 28 января 2016 года тревожная весть о гибели в огне пожара жительницы агрогородка Лунно, 1932 года рождения, вмиг облетела район. По оперативной информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, техника МЧС для тушения пожара не привлекалась.

Позже выяснились подробности трагедии. Оказывается, бабушка проживала в доме вместе со взрослым сыном, который имеет психические отклонения здоровья. Мужчина много курил, а окурки бросал где попало, в том числе и в доме. Возможно, от какой­то из них и стало тлеть постельное бельё, а затем пламя перебросилось на остальные вещи. Но мы не будем сейчас вдаваться в подробности и разбираться в причинах произошедшего – на это есть специалисты. Мы ­­ о другом.

Именно этот мужчина обнаружил возгорание и, как умел, стал его тушить. Практически всю ночь, до 4-­х часов утра скрипело на деревенской улице колодезное кольцо – сын спасал дом и мать, заливая огонь водой. К тому же, всё это время пронзительно «пищал» АПИ,  свето­звуковой сигнал которого был выведен на внешний фасад дома…

А что же соседи? Утверждают, что ничего не слышали и не видели. Крепко спали, а потому никто не пришёл на помощь и даже не позвонил на 101. Или не хотели видеть и слышать?! Что мы пытаемся спрятать за красивым фасадом и высоким забором? Благополучие своей семьи или мелочную душонку, которой всё равно, что происходит вокруг. Главное, чтобы «у нас» всё было хорошо. А хорошо ли?!

Этот вопрос приобрел новое звучание во время произошедшего несчастного случая в агрогородке Мосты Правые. Здесь пожилая бабушка, чтобы, по её словам, «отогнать чертей», разложила костёр … прямо посреди дома. Но адекватной реакции соседей на сигнал сработавшего автономного пожарного извещателя почему­то опять не последовало: спасатели­пожарные Мостовского РОЧС на место трагедии вызваны не были.

Всё это наводит на грустные мысли. Возможно, будь мы чуточку внимательней друг к другу, этих и многих других трагедий можно было бы избежать или хотя бы смягчить их последствия. Сегодня повсюду звучат призывы не оставаться равнодушными и безу­

частными, видя несправедливость, нарушение правил безопасности на работе и в быту, которые могут привести к беде, наблюдая грубое отношение к детям и старикам. Может быть, пора бы прислушаться к ним и начать действовать, чтобы, как сказал великий классик, не было больно за бесцельно прожитые годы...         

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: