Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не омрачить радость праздника

Не омрачить радость праздника06 января 2016 — 10:00

 В последние дни 2015 года в Мостах побывала выездная группа Гродненского областного управления МЧС под руководством начальника центра пропаганды и взаимодействия с общественностью В.М. Маслова. Беседы о предупреждении и профилактике детского травматизма по причине использования пиротехники в рамках республиканской акции «Безопасный Новый год» были проведены в социально­педагогическом центре, пятой городской школе, Куриловичском доме-­интернате для престарелых и инвалидов. Также совместно с сотрудниками РОВД был проведён рейд по местам реализации пиротехнических средств.

Трудно найти человека, которому не нравились бы фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, считаются одним из лучших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу Новый год и Рождество. Но чтобы радость праздника не была омрачена во время пользования свечами, бенгальскими огнями и другими спецэффектами, нужно соблюдать ряд правил. Напомнить их, освежить в памяти, а в конечном итоге – провести профилактическую работу и предупредить несчастные случаи  в результате использования пиротехнических изделий ­­ такую цель преследовали сотрудники центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС, которые работали в Мостах 29 декабря 2015 года. Вместе с выездной группой в учреждениях образования и соцслужбы побывала и корреспондент нашей газеты.

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИПервая остановка ­­ у государственного учреждения образования «Социально­ педагогический центр Мостовского района» с отделением «Детский социальный приют». Ребята встречают сотрудников управления МЧС немного настороженно, но уже через несколько минут от скованности и неуверенности не остаётся и следа. Ведь начальник центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Владимир Михайлович Маслов разговаривает с воспитанниками приюта как с равными. По ответам видно, что мальчишки и девчонки многое знают, и запутать их сложно. А за каждый правильный ответ они получали красочную памятку, раскраску или другое наглядное пособие с правилами безопасного поведения на воде, в быту, во время пользования пиротехникой. Большинство из них – так называемого «карманного» типа. Положил в карман, а когда нужно – воспользовался и вышел победителем из любой чрезвычайной ситуации.

Внимательно ребята не только слушали гостей, но и смотрели фильм «Школа безопасности». А затем – отработка на практике, как правильно покидать помещение на случай пожара. Прощались воспитанники приюта с сотрудниками управления МЧС уже как с хорошими знакомыми.

Прямо с «корабля на бал» попали мы в пятой городской школе. Новогодний бал­маскарад закружил в хороводе у красавицы­ёлки учащихся младших классов. Но прежде, чем начался праздник, им предложили поучаствовать в викторине. Нужно ли читать инструкцию на фейерверках и салютах? Можно ли предугадать, куда полетит заж­женная петарда? Стоит ли их носить в карманах? Где нужно сушить отсыревшую пиротехнику? На эти и многие другие вопросы искали ответы ребята, получая в подарок памятки по безопасности. В роли предупреждающих Дедов Морозов – члены выездной группы областного управления МЧС.­­ Научить ребёнка безопасности – задача непростая, но делать это нужно с самых малых лет, ведь культура безопасности формируется на всю жизнь, ­­ отмечает руководитель группы Владимир Михайлович Маслов. – Конечно, самое важное при этом – пример взрослых и, в первую очередь, поддержка и забота родителей. У них дети учатся безопасному поведению, соблюдению правил, а также заботе о старших и малышах.

ЦЕНА МОМЕНТАПо состоянию на 28 декабря 2015 года в Гродненской области произошло 696 пожаров, погибло 67 человек, в том числе 4 детей. Чаще пожары происходят в жилом секторе, а основной причиной гибели людей на них является неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. В республике за этот период произошел 5951 пожар, погибли 570 человек, из них 12 детей.

Все эти цифры были озвучены во время встречи сотрудников областного управления МЧС с жильцами и сотрудниками  Куриловичского дома­интерната для престарелых и инвалидов. Гости обратили внимание на так называемые «печные» пожары, которые чаще всего происходят в домах пожилых людей. И причиной тому – не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из­за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда на свои скромные сбережения могут отремонтировать печь, оштукатурить дымоход, прибить перед дверью печи предтопочный лист. Здесь на помощь должны прийти их дети, родные и близкие.

О том, какова может быть цена нескольких минут, на которые взрослые оставляют одних своих малолетних детей, рассказал фильм «Цена момента». Конечно, застраховаться от беды на все сто процентов не может никто. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сёстры могут научить малышей, как себя вести в чрезвычайной ситуации. Иначе – трагедия, оценить которую невозможно, а залечить душевные раны от которой неподвластно даже доктору­времени…Практическая отработка эвакуации жильцов дома­интерната на случай пожара продемонстрировала слаженность действий сотрудников учреждения и была положительно оценена сотрудниками областного управления МЧС.

Н.ШЕВЧИКФото автора

В темуВ этот же день совместно сотрудниками МЧС и  РОВД был проведён рейд по местам реализации пиротехнических средств. Был проверен торговый павильон в левобережной части города Мосты. В наличии здесь имелись сертификаты на продукцию, были соблюдены и остальные необходимые правила и меры безопасности.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: