Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не омрачайте праздники

Не омрачайте праздники19 декабря 2013 — 10:00

Салюты, ракеты, фейерверки, хлопушки, бенгальские огни... Без них не обходятся крупные праздники и торжества и уж совсем немыслим Новый год. Но искромётное настроение испаряется, когда, казалось-бы, такая невинная пиротехника взрывается, приносит беду и уносит человеческие жизни.  Поэтому и был разработан и принят 16 августа 2011 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» за № 770.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования к пиротехническим изделиям и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно их назначения и безопасности.

Хранение пиротехники в местах реализации предписывается осуществлять в шкафах (сейфах) из негорючих материалов. При этом ее количество непосредственно на месте продажи не должно превышать 50 кг. Допускается размещение (хранение) более 50 кг пиротехнических изделий при обеспечении установленного уровня пожарной безопасности. Двери в шкаф (сейф) разрешается открывать только при отпуске товара. Реализация пиротехнических изделий 4 и 5-го классов опасности, а также технического и специального назначения 2 и 3-го классов опасности должна производиться только в специализированных магазинах.

Продавать пиротехнические изделия бытового назначения         3 -го класса разрешается в специализированных отделах (секциях). Одно из важнейших требований: они должны быть выгорожены противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа по СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов». Реализация пиротехнических изделий бытового назначения      1-2-го классов опасности допускается законодательством в неспеци- ализированных магазинах, павильонах, отделах (секциях).

Уточнены требования по реализации пиротехники в розничной торговле. В частности, ее запрещено размещать в свободном доступе для покупателей, продавать без инструкции по применению, а класс опасности должен подтверждаться результатами испытаний, проведённых аккредитованной лабораторией. Также запрещена продажа лицам, не достигшим 15-летнего возраста, и категорически запрещена в дошкольных и других учебных заведениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, гостиницах, общежитиях, спальных корпусах санаториев и домов отдыха, кемпингов, мотелей, на автозаправочных станциях, кафе-барах, ресторанах, поликлиниках, театрах, цирках, кинотеатрах, концертных залах, клубах, на вокзалах. За нарушение требований безопасности при реализации, хранении и транспортировке пиротехнических изделий к продавцам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В преддверии наступающих Новогодних и Рождественских праздников хочется обратить внимание граждан на использование пиротехнических изделий в быту. Покупайте данные изделия только в специализированных учреждениях торговли и точно следуйте инструкции по их применению. Тем самым вы обезопасите себя и своих близких от негативных последствий контрафактной продукции и надолго запомните Новогодние праздники.

А. ГОНЧАРОВ, госинспектор отдела надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: