Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Не навреди!

Не навреди!28 мая 2012 — 10:00

Каждый курильщик должен знать, что он отравляет не только себя, но и других. Человек, находящийся рядом с курильщиком, вдыхает в 50 раз больше канцерогенных веществ и аммиака, в 5 раз – окиси углерода, в 2 раза – смол, чем вдыхает сам курильщик. Содержание вредных веществ в воздухе рядом с курящим в 4,5 раза выше, чем в воздухе, загрязнённом выхлопными газами автомобиля. При выкуривании лишь одной сигареты загрязнённость воздуха в помещении в течение часа в 20 раз превышает норму.

Детская восприимчивость к вторичному дыму приводит к ослаблению иммунитета, является наиболее частой причиной глухоты у детей. В период беременности вторичный дым задерживает развитие плода, а у младенцев увеличивает риск синдрома внезапной смерти.

Подсчитано, что сердце курильщика совершает за сутки на 14-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего человека. Сердце гораздо быстрее изнашивается, сердечная мышца страдает от недостатка кислорода. Сосуды сердца спазмированы, что способствует развитию ишемической болезни сердца и стенокардии. В 10 раз чаще возникает инфаркт у людей, которые курят.

Никотин вызывает повышение артериального давления. Одна выкуренная сигарета повышает его на 10 мм рт.ст.Задумайтесь! Каждая выкуренная сигарета отнимает у вас 15 минут жизни.

В УЗ «ЦРБ» организовано консультирование населения, работа «телефона доверия» по вопросам профилактики табакокурения —тел.     3-30-13.

В. ГЕРАСИМЧИК,врач-эндоскопист



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: