Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не как в кино, или Журналист идёт по следу

Не как в кино,   или Журналист идёт по следу25 ноября 2016 — 10:47

 

Необычный эксперимент провели в районном отделе Следственного комитета. Журналистам разрешили выехать на место происшествия в агрогородок Гудевичи. У местного жителя слили 400 л дизельного топлива. Вместе со следователями, сотрудником уголовного розыска и экспертом-криминалистом мы отправились в путь.

 

 

Кто-то решил запастись топливом в обход бензоколонки. Злоумышленник отправился на промысел под покровом ночи на ограждённый освещенный участок жилого дома, заранее присмотрев припаркованную там фуру. Со знанием дела повернул сердцевину замка крышки бака и при помощи подручных средств, видимо, слил всю солярку. Позже водитель тщетно пытался завести машину, пока не увидел, что из бака таинственным образом исчезло 400 л горючего. Потерпевший тут же обратился в милицию.


Осмотр места преступления начали с места, где находилась фура. Улики искали тщательно, ведь они могут быть повсюду. Мелочей в сыскном деле не бывает, здесь каждая вещь важна. Вдруг именно она и станет той самой главной зацепкой…
-- У нас каждое дело интересное. Не бывает одинаковых дел, как не бывает одинаковых людей. Кропотливая и бумажная работа… Следователь — профессия не из легких. Раздумья, сомнения, поиски истины, порой долгие и утомительные. Плюс ко всему лабиринт человеческих взаимоотношений, характеров, судеб. Нужно быть сведущим во многих аспектах жизни современного общества, -- между делом поделился следователь районного отдела Следственного комитета Юрий Александрович Басалай. А главное -- самому оставаться человеком!


Подлинный профессионализм следователя  заключается в том, чтобы по находящимся в производстве уголовным делам  он взвешенно мог установить и доказать вину  преступника или невиновность необоснованно попавшего под подозрение человека.  А здесь  без нравственных основ личности -- доброжелательности, отзывчивости, сострадания, способности понять чувства и поступки человека --  невозможно добиться высот в профессии.


С точностью до минут и миллиметров на месте происшествия только в фильмах все определяют. В реальной жизни всё сложнее. Чтобы сделать конкретные выводы, нужно провести ни одно следственное действие и экспертное исследование.


По следу, как и по отпечаткам рук, можно отыскать преступника. Сейчас следователи и эксперты-криминалисты оснащены современным оборудованием для проведения экспертиз, осмотра места происшествия.


-- Мы обяза­тельно входим в состав следственно-оперативной группы в качестве специалистов, -- рассказал начальник Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Станиславович Будилович. -- Моя задача -- осмотреть место происшествия, выявить, обнаружить и изъять вещественные доказательства, сделать снимки, а иногда и видеозаписи. 


И вот эксперт-криминалист взял заветный серебристый чемоданчик. Чего там только нет. Лупы, линейки, отвертки, порошки для снятия отпечатков пальцев, спецпакеты и другие упаковки, в которые можно положить изъятое с места происшествия, перчатки и бахилы, чтобы не оставить следов, баночка с водой для размешивания гипса… Несколько секунд…обнаружены следы у места происшествия. В это время участковый инспектор Гудевичского сельсовета Александр Сергеевич Ващило опрашивал соседей, искал свидетелей.


Окунувшись в атмосферу работы сотрудников правоохранительных органов, понимаешь, что полюбить её могут только те, кому это действительно дано «свыше». Ведь данная деятельность -- процесс невероятно трудоёмкий. Из общего числа показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, которых нужно найти, а после допросить, предстоит выделить основные моменты, соединить их в логическую цепочку и прийти к единому результату. Характер тут нужно иметь особенный... Романтика -- это по фильмам. Что на самом деле есть -- это стремление установить истину, справедливость. Без этого нельзя. 


Настоящие сотрудники правопорядка потратили на осмотр места происшествия несколько часов. Этого времени хватило, чтобы понять, как сложна эта работа. Сейчас выясняются обстоятельства совершения преступления и ведётся следствие.


Текст и фото
А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: